Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

тел.(8442) 71-47-70 

Содержание

Главная
О Центре
Диагностика
Лечение
Расценки
Специалисты
Статьи
Контакты

Статьи

(Последнее обновление 22.07.2018 г.) Administrator

_2.jpg Слово «депрессия» сейчас всем знакомо. Но для большинства людей депрессия и плохое настроение – это примерно одно и то же. На самом деле это не так.

Плохое настроение – это нормальная реакция человека на какие-нибудь неприятности. Депрессия – болезненное состояние, которое усиливается со временем.

За возникновение депрессии отвечает сложный механизм, который включает снижение активности ряда нейромедиаторов, нарушение деятельности корковых и подкорковых нейронов в ряде участков мозга и в норме отсутствует.

Типичные симптомы депрессии: снижение настроения, утрата интересов, расстройство сна, нарушение аппетита, неприятные ощущения в теле, повышенная утомляемость, ухудшение внимания и забывчивость.

Важно, что нарушения настроения бывают не только при депрессии, но именно при ней человек испытывает страдания от утраты интересов.

Если появляются хотя бы два-три симптома из этого списка, они не имеют других причин и/или сохраняются достаточно длительный промежуток времени (более двух недель) - следует проконсультироваться с врачом - психиатром или неврологом.

Депрессия - это болезнь. Каждый больной не раз получал советы - развлечься, отвлечься, переключиться и, вообще, «взять себя в руки». К сожалению, сделать это ещё никому не удавалось. Тем не менее очень важно, чтобы больной получал поддержку своих близких. Делать это правильно непросто: нужно соблюсти баланс между сочувствием с одной стороны и стремлением активизировать – с другой. Не всем удается справиться с длительным напряжением и необходимостью ежедневной поддержки своих родных. Вовремя оказанная психологическая помощь может удержать членов семьи от крайностей в виде нервно-психического истощения и разрыва отношений.

Депрессию нужно лечить. Среди тех, кто лечится от депрессии, женщин вдвое больше. Мужчины заболевают депрессией не намного реже, однако реже обращаются за помощью. Очень часто депрессия у мужчин маскируется алкоголизмом, поэтому внезапно возникающее или усиливающееся влечение к спиртному может быть поводом для общения с психиатром.

Разновидности депрессии. В зависимости от происхождения выделяют реактивную (реакция на психическую травму) и эндогенную («идущая изнутри», без всяких видимых причин). Случается, что есть причина для снижения настроения, а известный психотерапевт — время — не справляется. Проходит месяца три, и такое состояние закрепляется, «хронизируется» - развивается реактивная депрессия.

Есть ещё один тип депрессии: беспокоит не сниженное настроение, а неприятные ощущения в теле, физическое недомогание. Это так называемая маскированная депрессия. Люди, страдающие ею, жалуются на боли или неприятные ощущения в теле. У некоторых локализация боли постоянна, у других ощущения «блуждают» по телу и заставляют жаловаться то на сердце, то на суставы, то на желудок. При маскированной депрессии люди годами ходят от одного специалиста к другому. Врачи говорят, что причин для плохого самочувствия нет, сердце (желудок, кишечник и т. д.) в порядке, но лучше от этого не становится. Более того, статистка показывает, что чем больше проводится исследований, тем больше вероятность случайно обнаружить какое-нибудь отклонение от нормы. Само по себе оно незначимо (как, например, дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника, изменение микрофлоры кишечника), но вместе с жалобами «на спину» или «на желудок» может быть основанием начать лечение остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, дискинезии желчевыводящих путей и т.д. В таких ситуациях эффекта от лечения нет, у человека возникает ощущение, что никто не знает, чем он болен и как его нужно лечить. Некоторые начинают думать, что страдают редкой или неизлечимой болезнью. Диагноз «маскированная депрессия» поставить непросто. Приходится сомневаться, перепроверять, исключать соматические причины недомоганий. Но в конце концов при правильном лечении дело идёт на лад.

Помощь врача при депрессии необходима ещё и потому, что депрессия често дает рецидивы. Очень важно снизить их риск, провести вторичную профилактику. Поэтому при депрессии необходимо длительное наблюдение психиатра, невролога или психотерапевта.

Если у Вас есть основания предполагать, что у Вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом!

Просмотров 465 Тэги: депрессия
(Последнее обновление 22.07.2018 г.) Administrator

depression-review-1.jpgМногие считают депрессивное состояние нормой, а попытки самостоятельное преодоления - героизмом. Цена такого отношения к себе -  сложности в отношениях, отсутствие результатов в работе и неудовлетворенность всеми аспектами жизни. Мало того, при длительном нахождении в депрессии по результатам исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) велика вероятность присоединения психосоматических проблем - болезней сердца и сосудов, инфарктов, инсультов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, хронических болевых симптомов и даже онкологии.

 

 Вы можете проверить себя и своих близких - пройти тест для самооценки уровня депрессии. Этот тест поможет узнать есть у Вас депрессия или нет, и если есть, то какой степени тяжести.
 
УЗНАЙТЕ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДЕПРЕССИЯ (бесплатно)

 

Задача теста - помочь оценить свое состояние и свои шансы справиться с проблемами самостоятельно.Тест имеет довольно высокую надежность, используется в разных странах и, в целом, соответствует современным критериям оценки депрессии. К сожалению, он не оценивает симптомы, характерные для атипичной депрессии (увеличившийся аппетит, набор веса и более продолжительный, чем обычно, сон).

При наличии признаков депрессивного расстройства рекомендуется проконсультироваться у психиатра или психотерапевта. Их задача - перепроверить результаты (да, иногда и тесты ошибаются) и обсудить варианты помощи, которая не только избавит от депрессии, но и станет профилактикой инфарктов, инсультов и множества других тяжелых заболеваний, которые значительно сокращают жизнь.

Подробнее...
Просмотров 485 Тэги: психотерапия, депрессия
(Последнее обновление 30.05.2018 г.) Кабесас Е.М.

Вы видели когда-нибудь хронически больного человека: тусклый взгляд, бледный вид, опущенные плечи и всемирная печаль в глазах? 

И самое интересное в том, что ни один врач не может найти у него никакой серьёзной патологии в работе организма в целом и всех-всех внутренних органов в частности. А человек между тем много и подолгу жалуется на какие-то невыносимости: то чувство тошноты, которое съедает всю его жизнь, то дышать-не дышится, воздух зачем-то перестал поступать, то какие-то боли, которые «вот здесь, вот так, аж сил нет!». А в этом месте и болевых рецепторов-то нет, да и болеть там нечему (да, так бывает). Вот именно таких граждан называют ипохондриками!

А ещё если вы вдруг встретитесь с ипохондриком, он обязательно всё это вам расскажет. В подробностях, с преамбулами и гиперболами, с жалобами не только на своё здоровье, но и на всех, кого возможно, кто «нечуткий, безразличный, равнодушный» – врачей, близких и т.д. И даже если вам надо по своим делам или просто гадко слушать всё вышеперечисленное – шансов уйти у вас мало, практически нет. Вас будут крепко держать: в ход пойдут все возможные психологические приёмы – чувство вины, справедливости. Ну и физическое воздействие никто не отменял.

Итак, ключевое об ипохондриках: Заболеваний никаких нет, а жалоб на здоровье многочисленных и разнообразных, не укладывающихся ни в один симптомокомплекс, много. При этом никакие анализы, исследования и заверения врачей, даже профессоров и других знатных светил в области медицины, не могут убедить человека в том, что у него нет «тяжёлого недуга». Это может лишь на время успокоить его, но потом начинается новый круг поиска заболевания. Например, у меня была пациентка, которая делала себе УЗИ органов брюшной полости с частотой 2-3 раза в месяц в течение двух лет, и уже врач ультразвуковой диагностики не выдержала и направила ко мне, психотерапевту, на консультацию. Вот… и тут начинается самое интересное (и это тоже важный диагностический признак).

Ипохондрики практически никогда не признают, что причина их состояния – психологическая. Именно поэтому они очень быстро покидают психотерапию, хотя это единственное, что может помочь в данной ситуации. Даже если психотерапевту удаётся помочь, ипохондрики упорно отказываются признать, что корень их проблемы носил психологический характер. У меня был пациент, парень 26 лет, менеджер среднего звена, который бесконечно ругался с начальством, доказывая, что его взгляд на работу наиболее продуктивный и правильный. Он полгода мучился невыносимыми головными болями, а обезболивающие ему практически не помогали. За это время он прошёл путь от рядового поликлинического невропатолога до профессора, заведующего кафедрой неврологии, в общей сложности побывав у 13 неврологов; сделал все возможные самые современные исследования всего, что только можно найти в голове… И когда через три недели соответствующего психотерапевтического лечения головные боли прекратились, он заявил, что это случайность, и ушёл из процесса психотерапии.

Но со стороны, скажете вы, судить всегда проще. А вот как обнаружить в себе признаки ипохондрического расстройства? Что ж, записывайте и проверяйте. Если вы вдруг поняли, что вновь и вновь прислушиваетесь к своему организму в каком-то очень определённом месте (чаще всего это голова (точнее, головной мозг), сердце, желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система), и при этом врачи не обнаруживают у вас никакой болезни, то есть шанс, что у вас начинается ипохондрия. То есть, по большому счёту, вместо проживания психоэмоционального конфликта, внутреннего эмоционального напряжения или какого-то «невыносимого» для вас эмоционального состояния, вы проживаете проблемы «соматически», то есть телом; не душой, а органом. Тогда к этому месту в теле или органу уделяется много внимания, тратится много сил, времени, денег на поиск проблемы. И если вы заметили, что заверения врачей, что с телом всё в порядке и физических причин для страдания нет, вас не убеждают, и вы предпринимаете одну попытку за другой найти свою болезнь или причину «страдания», то страдание у вас точно есть, но скорее всего, речь о каком-то душевном страдании, и разбираться с этим надо у психотерапевта. Возможно и медикаментозное лечение (чаще всего в этих случаях назначают антидепрессанты). Однако назначить его может только психотерапевт. Поэтому welcome.

Елена Кабесас

Просмотров 637 Тэги: психотерапия
(Последнее обновление 30.05.2018 г.) Кабесас Е.М.
Есть много девушек хороших...  красивых, ухоженных, образованных, адекватных, добрых. 
Почему достойные, преданные, способные жертвовать многим девушки одиноки, совсем одиноки? 
Вроде бы и внимание есть, и отношения были... да все не то.
А их истории о "бывших", пропитаны болью и страданиями?
Конечно, причин может быть много, точнее, у каждой они свои. Но есть и общее между нами: мы почему то мы выбираем "не тех" партнеров.
Дело в том, что в детстве, нас учили быть "хорошими девочками", от нас требовали отказаться от своих желаний и делать только то, что одобряемо родителями...
А, начиналось, все с простой фразы, например, "хорошие девочки не ругаются"...ну или "девочка должна всегда улыбаться"... и вот уже ребенку дали понять, что он не относится к хорошим, и что, естественное проявление чувств недопустимо.
И вот уже во взрослой жизни вместо того, чтобы получать удовольствие и Жить полной жизнью, мы следуем этим предписаниям детства, вновь и вновь переживая страх отвержения.

Мы хорошо учились и отлично научились страдать, подстраиваться под других, терпеть... и все это, чтобы не быть брошенными, отвергнутыми. Ведь когда о это было ужасно, быть "ненужным" своему родителю, это грозило крупными неприятностями... вплоть до смерти. Вырасти то, мы выросли, а вот опыта, как жить, в отношениях, где царит любовь и вниманием, мы просто не умеем.
Мы, взрослые, привыкшие страдать женщины, выбираем себе партнера, с которым можем испытать то же самое детское чувство отвержения и беспомощности, как бы пародоксально это не звучало... 

Помните,  мы по другому не умеем, хоть и желаем Любви всем сердцем!
Мы воссоздаем атмосферу детских лет, так хорошо нам знакомую, чтобы испытать те же эмоции и применить те же приемы, в которых хорошо освоили в детстве. Причем эти способы разрулить ситуацию могли нам не удаваться, а чувства могли быть не из приятных, но мы знаем их так хорошо.. И знаем только их.
А человек, с которым можно построить здоровые, благополучные отношения не подходит, ведь с ним не будет столько боли... С ним будет скучно и предсказуемо, и тогда мы не сможем "победить", переиграть свой детский опыт отверженности и обреченности страдать.
А потом, после неудачных, выматывающих отношений можно принять решение: "Все, я больше не буду влюбляться, одни страдания от этой любви". Это попытка избавиться от несчастной любви, защититься от боли, отказаться от будущего...

Что делать? Идти в терапию! Встретиться со своими "непростыми" переживаниями в безопасной терапевтической обстановке, залечить свои детские раны и перестать "отыгрывать" прошлое. И, наконец -то, позволить в своей реально текущей жизни удовлетворять свои сегодняшние потребности в близости и принятии, потребности взрослой Женщины, а не "хорошей девочки". 

Просмотров 495 Тэги: психотерапия
(Последнее обновление 22.07.2018 г.) Administrator
Внимательность!
 

Знаете ли вы хоть одну сферу деятельности, где внимательность была бы лишней? А знаете ли вы хоть один предмет в школе, по которому рассеянные ученики учатся лучше, чем внимательные? Внимательный ребенок не просто слушает, а еще и понимает, что ему рассказывает учитель, в отличие от рассеянного ребенка, у которого большая часть информации пролетает мимо ушей.

Ребенку привить навык внимательности гораздо легче, чем взрослому.

Память!

Основой памяти являются нейронные цепи нашего головного мозга. Именно в возрасте до 12 лет клетки головного мозга – нейроны – наиболее активны и они легко формируют нейронные цепи. И чем больше таких цепочек и чем крепче в них связь между нейронами, тем быстрее человек способен запоминать новую информацию и хранить ее долгое время. Но если память не тренировать, то со временем нейронные цепи разрушаются.

И МА служит отличной тренировкой для нашей памяти. Явным доказательством этого служит тот факт, что МА уже на протяжении нескольких лет успешно используют в Австралии и Америке в профилактических целях для пожилых людей, больных болезнью Альцгеймера.

Скорость мышления!

Сейчас уже далеко не 15-й и не 19-й и даже не 20-й век, когда жизнь людей протекала спокойно и размерено. Это в средневековье можно было спокойно отправиться по делам в ближайший город и потратить две недели на дорогу туда и обратно. Или в индустриальную эпоху – можно было один раз в жизни получить образование и пользоваться этими знаниями всю жизнь, так как они оставались актуальными. И даже в бизнесе можно было не торопясь взять паузу и подумать годик-другой, прежде чем принять важное решение.

Мы с вами живем в информационной эпохе! И с каждым годом технологии становятся все совершеннее, бизнес-процессы и информационные потоки ускоряются, и времени для принятия важного решения становится все меньше в любой сфере деятельности.

Так нужна ли вашим детям скорость мышления?!

Скорость мышления напрямую связана со скоростью решения примеров.

В методике преподавания МА предусмотрена многоступенчатая система нормативов по скорости с учетом возрастной категории учеников. Как только учебная группа достигает очередного норматива и твердо закрепляется на этой скорости, планка повышается. На последних уровнях ученики легко решают с такой скоростью, насколько вообще способен учитель быстро говорить.

Атмосфера соревнования помогает детям легко и с увлечением достигать новых высот.

Развитие мелкой моторики!

Ученые уже давно знают, что кисть руки принимает непосредственное участие в формировании и развитии речевых навыков. А также напрямую связана с мышлением, вниманием, наблюдательностью, памятью, воображением, координацией.

Но самое интересное мы оставили напоследок…

Речь пойдет о синхронизации работы обоих полушарий головного мозга.

Левое полушарие ответственно за абстрактное, словесное, то есть последовательно-логическое мышление: А+В=С потом С+D=E и т.д.

Правое полушарие ответственно за наглядно-образное мышление, которое приводит к мгновенному получению результата, что абсолютно не под силу логическому мышлению.

Именно совместная работа обоих полушарий позволяет осознано использовать эту силу своего воображения, т.е. управлять им! Что, по сути, и является креативным или интуитивным мышлением.

Как же МА учит детей эффективно управлять своим воображением?

В среднем на протяжении урока каждый ребенок решает более 100 примеров: ~70% из них решается на соробане и ~30% - ментально. Во время ментального счета ребенок сосредоточено держит в своем воображении образ соробана – это прямая проекция из правого полушария.

Но в это же самое время активно и левое полушарие – ребенок слышит, анализирует и запоминает поток чисел, которые он преобразовывает в комбинации косточек и мысленно передвигает их на своем воображаемом соробане.

Постепенно количество ментально решаемых примеров увеличивается до 50%, а на последних уровнях ученики решают до 70% примеров, причем действительно очень сложных, именно ментально, что является отличной тренировкой не только воображения, но и внимательности, памяти, скорости мышления.

(по материалам International Association of Mental Arithmetic - IAMA)

Просмотров 1419 Тэги: развитие, дети
Результаты 1 - 9 из 71