Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Банда в голове

Автор: Магнитская К.Б.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Однажды у здорового ребенка может случиться приступ. Судороги, потеря сознания, беспамятство, стеклянные глаза, на лице ни страха, ни радости, - полное отсутствие. Через несколько минут все как прежде: ребенок продолжает прерванное занятие и ничего не помнит о происшедшем. Что это? Скорее всего, эпилепсия.

Другой пример. Перед глазами мальчика появляется яркая порхающая бабочка, а потом судорожный припадок или ребенок вдруг закрывает глаза руками и кричит «Свет! Яркий свет!». Затем в течение двух часов полная темнота. Это тоже эпилепсия. Как рассказала «МК-В» руководитель центра «Нейро» Ксения Магнитская, перечислить все формы данного заболевания просто невозможно, но это не обязательно судороги и пена. В разные эпохи эпилепсия считалась то дьявольской, то священной болезнью, в настоящее время она получила научное толкование.
«Не вдаваясь в глубины нейрофизиологии можно сказать, что у мозга есть две основные системы – активирующая и тормозная, - поясняет Ксения Борисовна. – В активирующей системе есть очень активные субъекты – клетки с высоким электрическим потенциалом (эпилептические нейроны). Они живут вместе, всегда наготове и при необходимости выдают разряд большой мощности. Это и есть припадок». Припадок так и не произойдет, если мозг здоров, но если проявит слабость – вполне возможен. Эпилептические нейроны есть у всех позвоночных, - прихватить может даже крокодила, но люди особенно склонны эпилептическим проявлениям. Они встречаются у 0,5 % жителей планеты, среди детей этот показатель возрастает до 10 %. Причины могут быть самые разные – начиная от кислородного голодания в утробе матери и заканчивая черепно-мозговой травмой. При этом, зародившись однажды, больные клетки множатся.
«В мозге, как и в любом государстве, никто не живет в одиночку, - поясняет Ксения Борисовна. – Пострадавшие клетки начинают подыскивать себе «единомышленников». Одни готовы вступить в «партию» сразу, - их тоже повредила судьба, других постепенно раскачивают, «убеждают», и они присоединяются к компании. Так образуется патологическая функциональная система, а более понятно – «банда», которая ведет себя не по законам выживания, а стремится захватить власть и навязать свои порядки на как можно большей территории».
Когда и где эта банда взорвет бомбу – зависит от множества причин. Но теракт можно предупредить. По словам Ксении Борисовны, определить состояние мозга и увидеть патологические отклонения можно, например, с помощью электроэнцефалографа.
«Эпилептический очаг зреет долго, иногда несколько лет, - говорит Ксения Борисовна. – Его можно обнаружить за полтора – два года до первого припадка и предпринять меры по усилению так называемой противоэпилептической активности». Своевременное обращение к специалисту позволяет свести эпилептические проявления к нулю. Вот только специалистов, к сожалению, катастрофически мало. На всю Волгоградскую область – один эпилептолог.
Учитывая сложившуюся ситуацию, волгоградские общественники (а именно Общество помощи детям имени Выготского, существующее на базе центра «Нейро» и возглавляемое дочерью Ксении Борисовны – Лидией Магнитской), поднатужились и заработали грант на создание центра диагностики и лечения эпилепсии в нашем городе. «Наша главная задача, - поиск самых эффективных и недорогих способов избавления от этого заболевания», - пояснила «МК-В» Лидия Магнитская.

Константин МИШИН.
МК-Волгоград.
31.01.2007

P. S. Сотрудники центра готовы обсудить любые вопросы, связанные с эпилепсией.
Тэги: эпилепсия Просмотров 4361 Последнее обновление 18.07.2014 г.


Взаимосвязанные элементы