Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Как выглядеть моложе, или почему "набриолиненные" мозги соображают быстрее

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Ксения Борисовна Магнитская в очередной раз покорила меня не только своими обширными знаниями в области человеческой психологии и психиатрии, но и потрясающим чувством юмора. Звоню в центр "Нейро", дабы услышать от нее интересные статистические данные или же курьезные случаи, связанные с "Методом вызванных потенциалов", и слышу в ответ: "Приезжай, мы на тебе все наглядно и продемонстрируем!" Ну как отказаться от такого предложения?! Любопытно все же, к какой категории меня отнесут: к интересной статистике или к курьезам?.. 

Но, как оказалось, это еще не самое большое испытание. Шок наступил тогда, когда доктор мне сказал:
- Вы нас извините, но, чтобы установить электроды, необходимо нанести на ваши волосы... некоторое количество геля.
-???
- Иначе с вашим мозгом не будет установлено нужного контакта и данные окажутся крайне неточными, - терпеливо пояснил мне врач функциональной диагностики центра "Нейро" Олег Рябинин. Чего не сделаешь ради журналистского эксперимента! Пришлось покориться своей участи и позволить вдоволь намазать голову гелем. Эта "экзекуция", к счастью, оказалась одним из самых сильных испытаний при проведении эксперимента. Все остальное было просто и элементарно. Но вот сам процесс описывать не буду, поскольку для тех, кто захочет узнать о своих потенциальных возможностях, это потеряет всякий смысл.

Итак, выполнив ряд несложных манипуляций под руководством врача, я узнала, что мой мозг функционирует не только без каких-либо отклонений, но и биологически на 10 лет моложе своего настоящего, "паспортного" возраста! Согласитесь, мелочь, а приятно. Это значит, что пока процессы старения обходят мою голову стороной (тьфу-тьфу и три раза стучу по дереву!), мозги функционируют, согласно данным, даже с некоторым опережением от общепринятых усредненных стандартов. С этим мне также трудно не согласитьса поскольку по темпераменту я отношусь, скорее, к холерикам, а это как раз те личности, которые думают и делают все практически одновременно (если не сказать более!).

Как считает К.Б. Магнитская, этот метод сегодня очень актуален для подавляющего большинства людей. Поскольку мы живем в век высоких технологий и деятельность нашего мозга давно превалирует перед физическими нагрузками, для человека просто необходимо знать свои потенциальные возможности. И, руководствуясь полученными данными, уже самостоятельно делать выводы, какой вид деятельности наиболее приемлем для каждого индивидуума.

Но без курьезов все же не обошлось:
- Не так давно ко мне обратился один руководитель частного предприятия, который решил проверить не только собственные возможности, но и всего своего коллектива, - рассказывает Ксения Борисовна.
- Мы предложили ему сохранить полученные данные в тайне, чтобы каждый мог решить сам, оглашать перед коллегами свои результаты или нет. Начальник с апломбом заявил, что у него нет никаких секретов от коллектива и, более того, уж он-то вполне уверен в своих возможностях, чтобы еще и скрывать их. После проведенного исследования оказалось, что потенциальные возможности подчиненных в большинстве своем превосходили возможности самоуверенного шефа, а вот у него, мягко говоря, потенциал несколько не дотягивал до средних показателей... То есть этот человек по своему складу мог действовать только по определенным, заранее заданным алгоритмам. Схема "шаг вправо, шаг влево - расстрел" оказалась для него более чем актуальной.
Так что можно лишь посочувствовать его подчиненным, поскольку из таких недалеких, но жутко уверенных в себе начальников как раз и выходят самодуры в самом классическом виде.

Алина ЛИТАНОВА.

Вечерний Волгоград 19 ноября 2004 года
Тэги: ВП, вызванные потенциалы Просмотров 5777