Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

тел.(8442) 71-47-70 

Содержание

Главная
О Центре
Диагностика
Лечение
Расценки
Специалисты
Статьи
Контакты

Метод трехмерной локализации источника биоэлектрической активности

Трехмерная локализация источника представляет собой способ интерпретации электроэнцефалограммы путем построения математически обоснованной трехмерной модели источника для потенциалов. Сущность метода трехмерной локализации заключается в последовательном поиске такого пространственного положения токового диполя в объеме головного мозга и такого вектора его активности, при которых максимально точно воспроизводится распределение потенциалов на поверхности скальпа (решение обратной задачи ЭЭГ). Эквивалентный диполь изображается в виде вектора, начало которого соответствует предполагаемой локализации источника, направление говорит об ориентации диполя, длина - о его интенсивности. 

Центр "НЕЙРО" #0

Для подтверждения достоверности источника в ряде случаев может оказаться полезным сопоставление данных метода трехмерной локализации и методов нейровизуализации (компьютерная - КТ и магнитно-резонансная - МРТ томография) с наложением изображения эквивалентного дипольного источника на изображение срезов головного мозга, полученных при КТ или МРТ. 

Метод трехмерной локализации источника может использоваться для определения места расположения патологических очагов в глубине головного мозга при эпилептической активности или в случае опухолей. Обычно метод применяется в отношении таких патологических феноменов, как спайки, острые волны, комплексы спайк-волна и острая - медленная волна, с целью более точной оценки расположения возможных очагов эпилептиформной активности. С помощью рассматриваемого метода в ряде случаев возможно уточнение локализации очагов эпилептиформной активности, зоны первичной генерации ритмических разрядов не только на поверхности, но и в глубине головного мозга, что может иметь существенное значение при определении лечебной тактики, прогноза, уточнении локализации зоны предстоящего оперативного вмешательства. Результаты трехмерной локализации патологического очага возбуждения в значительном проценте случаев хорошо согласуются с данными КТ и МРТ.
Тэги: Электроэнцефалография, ЭЭГ Просмотров 21922 Последнее обновление 03.01.2015 г.