Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Ваше мнение

Какое лечение выберете Вы:

Сколько процентов мозга мы используем?

Сколько часов в сутки Вы спите?

Левши тоже могут писать правой рукой

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

До пяти лет "левшество" ребенка естественно, потому что правое полушарие мозга, командующее левой половиной тела, к рождению развито лучше. Во взаимоотношения полушарий лучше не вмешиваться, они сами разберутся и распределят обязанности.

Рука - орган важный, но вовсе не главный представитель мозга. Руки скорее исполнители, они могут многому научиться, но только по команде мозга. Основным информационным каналом являются глаза. Наше зрение устроено так, что каждый глаз посылает информацию в оба полушария.

У каждого человека есть так называемый ведущий глаз. Он нацеливается на предмет. А второй, "подчиненный", определяет пространственные характеристики предмета, форму, объем, расстояние. Если леворукость встречается у одного из десяти, то количество людей с ведущим левым глазом составляет 25-30 процентов. 

Ведущее ухо не столь жестко распределяет информацию. Левоухие лучше воспринимают интонации, "музыкальную" составляющую речи, но им сложно проводить звуко-буквенный анализ, при письме они могут заменять близкие по звучанию буквы. Труднее всего в школе приходится мальчикам с ведущим левым глазом. Они трудно обучаются по стандартным методикам письму и чтению, нередко грамотность для них остается недоступной. Они не любят читать, потому что правое полушарие не воспринимает отдельные слова, ему нужен смысл! Многие из этих детей хорошо читают про себя, но техника чтения им не дается. У левоухих всегда проблемы с диктантами. Понимая смысл, они с трудом превращают слова в буквы. В основном это проблема девочек. Так уж устроен мозг, что для мужчины важно зрение, а для женщины - слух.

Тэги: дети, обучение Просмотров 3942 Последнее обновление 31.08.2015 г.


Взаимосвязанные элементы