Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Здоровье вашего малыша. Все начинается с головы!

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)

Центр "НЕЙРО" #0
 Вряд ли многие молодые родители знают сегодняшнюю статистику – 60 % детской инвалидности приходится на детские болезни, связанные с нервно-психическими нарушениями. А ведь многих из этих бед можно было бы избежать и подарить собственному ребенку шанс на здоровую и полноценную жизнь, если вовремя обратиться к специалисту, не отмахиваясь от маленьких симптомов начала заболевания. Но, как часто бывает, мы спохватываемся, когда «поезд уже ушел»… До трех лет можно корректировать и даже излечивать многие, даже весьма серьезные, заболевания головного мозга. А уже в возрасте пяти лет бывает поздно что-либо изменить. Все надо делать вовремя!

Но кто об этом задумывается из мам и пап, если даже не все педиатры в состоянии посвящать подобной проблеме должное внимание. Как сетует известнейший далеко за пределами нашего региона психиатр, кандидат медицинских наук, главный врач Центра «Нейро» Ксения Борисовна Магнитская, по вузовским программам, «на детские сопли и понос для студентов медуниверситетов отводится огромное количество учебных часов. А важнейшим проблемам, связанным с функциями головного мозга, всего-то ничего. И что мы хотим после этого?».

Однако силами Центра «Нейро» и общественной организации «Общество помощи детям им. Л.С. Выготского» проблема детского здоровья в нашем регионе успешно решается. И тут уже многое зависит не только от специалистов, а, прежде всего, от самих родителей. Именно они должны быть максимально внимательными к здоровью своего малыша, особенно в первые годы его жизни. Более того, как показывает многолетний опыт двух этих замечательных детских организаций, подарить здоровье и помочь тем, у кого все же проблемы уже есть, вполне по силам. Об успешной деятельности специалистов по детскому здоровью говорит и такой красноречивый факт, что их заслуги отмечают даже на федеральном уровне, не говоря уже об областном. Так, только в прошлом году «Обществу помощи детям им. Л.С. Выготского» удалось занять призовые места в общероссийских и региональных конкурсах социальных проектов и выиграть целый ряд грантов различного уровня. В том числе и Президентский. Так что надежда на спасение маленьких жителей нашего региона вполне реальна. Главное, в случае беды не замыкаться в себе и действовать. Благо, есть куда обратиться за действенной и квалифицированной помощью.

А сегодня о детском здоровье и деятельности «Общества помощи детям» мы поговорим с директором организации Лидией Евгеньевной Магнитской.

-- Весь прошлый год и начало нынешнего стали своеобразным итогом нашей деятельности, -- рассказывает Лидия Евгеньевна. – Во-первых, мы выиграли грант, участвуя в конкурсе социальных проектов, учрежденный самим президентом России, зазывается он «ЭпиЦентр». Это дало нам возможность создать центр эпилептологической помощи детям нашего региона и не только. К нам за помощью обращаются и люди из соседних регионов – Астраханской области, Дагестана, Калмыкии. У нас очень большой опыт работы с детьми, имеющими расстройства головного мозга – тики, судорожные состояния успешно лечатся в центре «Нейро».

Проблема в том, что официальная медицина признает, что деток с подобными нарушениями у нас не более 1 % от общего числа. Не признают многие медики проблему, если у ребенка было, например, единичное проявление судорог. А наша задача – уделить внимание его здоровью, насколько позволяют научные знания наших специалистов, чтобы подобных проблем у него не было и в дальнейшем. А при непризнании проблемы мы потом в итоге и получаем другую официальную статистику – 60 % всех случаев детской инвалидности приходится на заболевания головного мозга. Ведь чтобы эту проблему успешно решать, необходима профилактика. Чему наш Центр и уделяет должное внимание. Благодаря Президентскому гранту мы смогли закупить превосходное оборудование для создания эпилептологического центра. По проекту у нас были предусмотрены поездки по районам Волгоградской области, где Ксения Борисовна выступала с лекциями перед специалистами системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Выяснилось, что во многих районах области про эпилиптологов не слышали вовсе, а неврологов раз, два и обчелся. На весь Иловлинский район работает лишь один невролог – он и взрослый, и детский… При этом мы наблюдаем нарастание процента заболеваний головного мозга у детей повсеместно.

-- А в чем еще причины ухудшения ситуации, помимо дефицита специалистов?

-- На проблему влияет не только стрессовость современной жизни, плохая экология и образ жизни самой мамы. Во многом ситуация зависит от протекания беременности, состоянием собственного здоровья женщины, качества медицинской помощи во время ожидания малыша, от всевозможных генетических особенностей. Если беременность протекала с осложнениями, вероятность подобных проблем у ребенка резко возрастает. И сами роды, если они тяжелые, если не очень качественное родовспоможение, могут влиять на здоровье ребенка. А уже затем далеко не сразу уделяют внимание здоровью малыша, различным симптомам и проявлениям. Если бы педиатр обратил на многие из них внимание и вовремя направил бы к неврологу, многих проблем удалось бы избежать. На раннем этапе при подобных заболеваниях вполне можно избежать инвалидности и чувствовать себя полноценным человеком. Помощь, оказанная ребенку в возрасте до 3 лет, самая эффективная. Если помощь оказывается ребенку после пяти лет, он будет вынужден постоянно наблюдать последствия своего заболевания. Врачебная помощь должна быть оказана вовремя, в первые годы жизни. Об этом следует помнить всем родителям!

Наши поездки по районам области выявили целый ряд нерешаемых годами проблем с детским нервно-психическим здоровьем. В самом Волгограде картина, конечно, более благополучна, в силу наличия специалистов. В итоге мы создали специальные справочные брошюры для родителей, педиатров и воспитателей дошкольных учреждений, которые всегда раздаем на всех своих встречах и семинарах. Также на постоянной основе мы приглашаем на наши конференции специалистов со всех районов области и соседних регионов.

-- Лидия Евгеньевна, я знаю, что в прошлом году вы выиграли не только Президентский, но еще целый ряд других грантов. Расскажите о них нашим молодым родителям, им обязательно пригодится!

-- Действительно, следующий наш грант «Богдан: от творчества - к профессии» по программе «Новый день», при финансовой поддержке Росбанка и учрежденной ЮНИСЕФ. Соцпроект направлен на реабилитацию детей с отклонениями в развитии в  Студиях стимулирующего развития и предпрофеесиональной подготовки. На базе нашей организации мы создали мини-типографию, где сами ребята в возрасте 12-20 лет выпускают красочные брошюры, блокноты и буклеты. Большинство из них мы раздаем на различных семинарах. А в планах и какую-то часть продавать, чтобы они имели возможность самостоятельно зарабатывать и чувствовать себя востребованными обществом. На средства этого гранта мы закупили типографское оборудование, на котором наши дети работают с таким творческим энтузиазмом, что получаются даже не буклеты и блокноты, а настоящие произведения. (С этими словами Лидия Евгеньевна демонстрирует мне удивительные брошюрки с красочными обложками, где художественно расположен заламинированный гербарий и абстрактные композиции самих ребят. Потрясающе! – прим. авт.). Наши дети-подростки с синдромом Дауна, аутизмом и другими заболеваниями создают вот такие произведения, и мы очень ими гордимся! В этом увлекательном процессе участвуют даже целыми семьями – вместе со своими братьями и сестрами.

Кстати, с нашими ребятами уже много лет работает замечательный художник Елена Покатило. И в результате у нас собрана целая галерея с их произведениями. Дети растут на наших глазах, и их творческий потенциал увеличивается. Их работы яркие, красивые, сочные, жизнерадостные, эмоциональные – от них такая энергетика, какой нам очень не хватает в повседневной жизни.

Поэтому мы приглашаем всех волгоградцев на выставку работ ребят нашей организации, которая откроется 28 сентября в 12 часов в Доме писателей на улице Краснознаменской. Вместе с детьми мы организуем настоящий праздник с вокальными выступлениями ребят и даже восточными танцами. Приходите, будем рады всем!

Также мы ежегодно участвуем в областном конкурсе социальных проектов. Очень приятно, что здесь мы всегда в лидерах! Средства областного гранта идут на оказание помощи детям с заболеваниями на ранних стадиях. Мы принимаем деток с самого рождения и до 3-5 лет. Это как раз то, о чем мы с вами говорили выше. Я рада, что в администрации области стараются уделять этой проблеме должное внимание. Проблему детского здоровья можно решать лишь сообща. А молодым родителям я, как многодетная мама, хотела бы пожелать в первую очередь уделять своим детям максимум внимания, бережно следить за их развитием. Тогда и детишки вырастут здоровыми. Но при этом необходимо дать им возможность быть самостоятельными и не лишать их доверия.

А нам остается лишь добавить, что «Общество помощи детям им. Л.С. Выготского» и Центр охраны нервно-психического здоровья «Нейро» расположены в Тракторозаводском районе по пр. Ленина, 189.

Галина Сивкова

"Молодой. Свежее решение" 27.09.2007

Тэги: дети Просмотров 4591 Последнее обновление 19.08.2012 г.