Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Проблемы надо решать, начиная с головы

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
Для многих из нас работа - главный источник стресса. Те счастливчики, которые ее имеют, вынуждены трудиться все интенсивнее, чтобы не потерять работу. У японцев даже есть специальное слово - karoshi, оно означает смерть от переработки. Для России это, к счастью, не характерно. Однако и в нашей стране у рабочих все чаще проявляется психоэмоциональное напряжение - стресс. Больший стресс вызывает работа, которая одновременно напряженна и ответственна. При этом утрачивается гармония ритма производственной деятельности с ритмом физиологических показателей, обеспечивающих сердцебиение и дыхание. Постоянное напряжение на работе заставляет организм все время находится "в боевой стойке". Это проявляется, в первую очередь, склонностью к повышению артериального давления.

Чем еще чреваты психоэмоциональные перегрузки? В результате хронического стресса возникают так называемые функциональные нарушения регуляции со стороны нейроэндокринной, иммунной, нервной систем и т.д. Часто эти состояния называют пограничными или предболезнью. Если действие хронического стресса продолжается, предболезнь перерастает в болезни, среди которых - хроническая головная боль, диабет, гипертоническая болезнь, гастрит, бронхиальная астма, инфаркт миокарда и многие другие.

Человеку свойственно игнорировать психоэмоциональные расстройства, как будто ничего особенного не случилось - просто "стресс", скоро все пройдет. Иногда так и происходит, но чаще это - первый этап развития болезненного процесса. Организм как бы предупреждает: так больше жить нельзя! Отсутствие же адекватного лечения ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий - органический, когда душа уже отболела, и болезнь соматизировалась, стала телесной. Вот почему в странах, где люди действительно заботятся о своем здоровье, предпочтительнее быть пациентом психоневролога или психотерапевта, а не терапевта, хирурга или гинеколога.

По опыту работы можно выделить две основные модели поведения человека, имеющего функциональные нарушения нервной системы:

Первая, как уже сказано, - отрицание проблемы. Позже, когда начинается соматизация болезни (то есть возникают нарушения работы сердца, желудочно-кишечного тракта или других органов и систем), начинаются "хождения по мукам". Делается масса дорогостоящих исследований, в худшем случае показывающих наличие "дизрегуляции" и незначительных изменений в самом органе. Однако лечение проблему снимает на время или вообще неэффективно, так как источник проблем - нарушения регуляции со стороны нервной системы, остается невыявленным. Иногда на понимание этого факта уходит очень много времени, денег и, главное, здоровья.

Вторая распространенная модель поведения - преувеличение проблемы, "застревание" на ней. Люди тревожные, узнав, что у них "невроз", делают единственный вывод - надо лечиться! В ход идут все новейшие средства из арсенала современной медицины, а также рецепты народной медицины, соседки и незнакомой бабушки из троллейбуса. Однако постоянное "прислушивание" к себе, поиск изменений в самочувствии приводит к тому, что в медицинских институтах называется "синдромом третьего курса". Если человек ищет у себя признаки какого-то заболевания, он их скорее всего найдет. И, конечно, вновь станет их лечить, а затем прислушиваться - не осталось ли проблем со здоровьем?

Где же истина, спросите вы? Как обычно - между крайностей. Нельзя отрицать вред нервных перенапряжений, расстройств адаптации. Но, с другой стороны, кидаться при малейшем беспокойстве "за таблеткой" тоже неправильно, ведь при этом человек теряет веру в собственные силы и возможности. Попадая в зависимость от помощи извне, организм легко теряет собственные ресурсы и возможности к адаптации. Зачем тратить время на правильный образ жизни, прислушиваться к себе и что-то в себе менять, если можно выпить таблетку?

Именно для того, чтобы уберечь человека от крайностей, в странах с наиболее ориентированным на человека здравоохранением психосоматические нарушения решаются комплексно. И первое место всегда занимает определение функциональных резервов нервной системы, а также сравнение уровня ежедневных нагрузок с допустимым для данного человека уровнем. Для этого в Центре "Нейро" используется целый ряд методов нейрофизиологической и психологической диагностики, которые помогают подобрать конкретные, рассчитанные на уровень текущих нагрузок и резервных возможностей организма, рекомендации - стоит ли бить во все колокола и защищать свою нервную систему таблетками, или же лучше наращивать возможности самого организма, чтобы не допустить ситуации, когда помогут лишь лекарства.
Тэги: диагностика, лечение, стресс Просмотров 5805 Последнее обновление 31.08.2015 г.


Взаимосвязанные элементы