Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Прогностическое значение латерального фенотипа и ЭЭГ-паттерна при синдроме Туретта

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Синдром Жилль де ла Туретта - прогрессирующее заболевание, характеризующееся разнообразными варьирующими по своей продолжительности и течению моторными и вокальными тиками, а также нарушениями поведения. Частота встречаемости данного заболевания довольно высока - 23 на 10 000 школьников (D. Comings и соавт., 1990), причем у лиц мужского пола значительно выше, чем у девочек и женщин – 4:1.

До настоящего времени отсутствует адекватная комплексная терапия, учитывающая нейрофизиологическую и психологическую индивидуальность.

Цель работы – изучение влияния нейрофизиологических и нейропсихологических особенностей на характер течения и клинический прогноз при синдроме Туретта.

Материалы и методы. В исследование вошли 86 больных, наблюдавшихся в Центре «Нейро» с 1993 по 2006гг (79 мальчиков и 7 девочек). Возраст начала наблюдения - 8 лет ± 1.8 года (здесь и далее символом ± отмечается среднеквадратичное отклонение). Средняя длительность наблюдения 6 ± 2.2 года.

Функциональная асимметрия мозга - базовый фактор биологических и социальных адаптивных процессов, в том числе патологических (Казначеев, 1976; Бианки, 1989; Леутин, Николаева, 2005). Исследование индивидуального латерального фенотипа включало определение доминантной руки, ведущих глаза и уха. Доминирование полушарий мозга в организации психических функций исследовали по характеру переработки информации и эмоционально-поведенческим реакциям.

Всем испытуемым проводилось ЭЭГ исследование на анализаторе электрической активности мозга «Энцефалан-131-01» с определением частотных и мощностных характеристик ритмов, их зональных распределений.

По клиническим проявлениям больные разделены на две группы:


Гиперкинезы развивались сверху вниз + вокализация в форме нечленораздельных звуков (55 мальчиков, 5 девочек).


Во второй группе гиперкинезы начинались с корпоральных тиков, сложных движений с элементами стереотипий. Вокализация чаще возникала одновременно с гиперкинезами или опережала их; выражалась громкими звуками, реже - словами или обрывками фраз (24 мальчика, 2 девочки).

Полученные результаты.

Для первой группы бала характерна моторная амбидекстрия с доминированием левого глаза у мальчиков и левого уха у девочек. Отмечались трудности переработки слухоречевой информации при удовлетворительном выполнении зрительно-пространственных задач. В поведении отмечалась значительная двигательная активность, иногда близкая к клинике гиперкинетического синдрома, с эмоциональным типом реагирования. Тики осознавались и на раннем этапе и ситуационно контролировались. В целом картина укладывалась в правополушарный профиль латерального доминирования. Фоновая электроэнцефалограмма характеризовалась признаками нарушений пространственно-временной организации альфа-ритма, его физиологической незрелостью в сочетании с высокоамплитудной бета-активностью. Также для ЭЭГ исследуемых первой группы была характерна большая общая мощность альфа- и бета-ритмов в правом полушарии с сохранением физиологического затылочно–лобного амплитудного градиента.

Во второй преобладали дети с сенсомоторным правшеством и вербальным типом общения. Часто отмечалось раннее развитие речи, склонность к рассуждательству, необычные интересы, успешность в школе. В поведении выявлены признаки инстинктивно-социальной незрелости. Формальное общение со сверстниками, отсутствие чувства дистанции, фантастические страхи, бытовая несостоятельность, пищевые капризы. Тикозные расстройства часто начинались с плечевого пояса, шеи, передней брюшной стенки, дутьё на руки, элементарные стереотипии. Часто вокализация опережала двигательные расстройства. ЭЭГ данной группы исследуемых также характеризовалась нарушением пространственно-временной организации альфа-ритма, однако последний был более десинхронизован, регистрировался в передних отделах в структуре полифазных волн. Значимым признаком был лево-правый и лобно-затылочный амплитудный градиент общей мощности, что свидетельствует о значительных нарушениях внутри- и межполушарных взаимодействий.

У больных первой группы отмечалось более благоприятное течение со смягчением тиков в летнее время. Терапевтически эффективными были сочетания тиаприда и ГАМК-производных (пикамилон, фенибут), при обострении ? добавление коротких курсов бензодиазепинов (мезапам). При систематической терапии достигался хороший уровень социальной адаптированности.

Во второй группе сезонного смягчения тиков не наблюдалось. Комбинированная терапия не давала значительного клинического улучшения, оптимальным сочетанием было назначение галоперидола в переносимых дозах с клоназепамом. Социальная приспособленность была ниже, чем в первой группе, из-за выраженности тикозных расстройств, неизбежных побочных эффектов препаратов, характерологических особенностей, близких к синдрому Аспергера.

Таким образом, правополушарное доминирование в организации психических процессов и наличие физиологического градиента общей ЭЭГ мощности являются прогностически благоприятными в течение синдрома Туретта.
Тэги: асимметрия, лечение, нервный тик, тики, Туретта Просмотров 6042 Последнее обновление 18.07.2014 г.