Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Сколько процентов мозга мы используем?

Будь здоров, малыш!

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Сейчас много говорят о здоровье нации. Оно, как известно, закладывается в раннем детстве, и зависит от многих факторов. Здесь и здоровье будущей матери, и течение беременности и родов, и социальные факторы и многое другое. Но особо хотелось отметить раннее выявление и лечение различных заболеваний детского возраста. И первыми, кто может заподозрить что-то неладное и обратиться к врачу это родители. Здоровье ребенка - разве это не одна из основных задач каждого из родителей?

Есть большая группа патологических состояний, которые не ведут к смертельному исходу и редко ведут к инвалидности, однако способны значительно ухудшить качество жизни больного и его семьи. Это заболевания нервной системы, которые часто связаны с осложненной беременностью или патологическими родами.

Простудные заболевания у мамы, особенно на ранних сроках беременности, анемия, угроза прерывания беременности, оперативное родоразрешение, особенно по экстренным показаниям, длительный, безводный период, стимуляция родовой деятельности, и т.д. являются показателями для диспансерного наблюдения ребенка у невролога, даже если нет никакого проявления болезней.

Профессор А. Ю. Ратнер писал: "В последние годы с новой силой начинает звучать простая истина, которую все мы, как ни странно, недооценивали: многие заболевания нервной системы у взрослых являются иногда поздней платой за неблагополучие периода новорожденности, и поэтому говорить всерьез о профилактике ряда болезней следует значительно раньше".

Даже внешне здорового ребенка по нормам здравоохранения невролог должен осматривать на первом, третьем, шестом месяце жизни и в 1 год - это так называемые профилактические осмотры, хотя уровень заболеваемости детей первого года жизни настолько высок, что они теряют свой профилактический смысл и скорее направлены на более раннее начало лечения заболевания. Но с огорчением надо заметить, что по ряду причин эти осмотры выполняются далеко не всегда.

Педиатры и неврологи на участках колоссально перегружены и иногда не имеют возможности, даже просто расспросить о поведении ребенка. А бывает, что из-за удаленности от медицинских учреждений, ребенок оказывается вообще без медицинского наблюдения. Поэтому, к сожалению, лозунг "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" остается актуальным и в наше время.

Задача этой статьи обратить особое внимание уважаемых пап и мам на то, что может угрожать их ребенку, когда нужно бить тревогу, где искать врача, который сможет оценить состояние малыша, подобрать адекватную терапию и без спешки, понятно объяснить все родителям, ответить на их вопросы.

Патологические состояния у детей разнообразны и зависят от очень многих факторов и, конечно, родители не должны сами ставить диагноз и тем более самостоятельно лечить своих детей, особенно пользуясь слухами и информацией из сомнительных источников; надо помнить, главный постулат медицины - не навреди.

Вот некоторые симптомы отклонений в развитии малыша:

  • Движения ребенка производятся чаще конечностями с одной какой-либо стороны (другая более вялая или в каком-то вынужденном положении) - брать игрушку ребенок должен и левой и правой рукой.
  • Несимметричность складок кожи на руках и ногах.
  • Голова повернута или наклонена чаще в одну сторону.
  • Кожа, имеющая "мраморный рисунок" говорит о вегетативных нарушениях.
  • Дрожание подбородка, а, иногда, и ручек при плаче, так называемый рубральный тремор, признак ишемического повреждения определенных структур головного мозга.
  • Большой родничок закрывается раньше годовалого возраста или, наоборот, долго не зарастает - это тоже повод для беспокойства.
  • Частые срыгивания, особенно, большим объемом; поза во время сна на боку с запрокидыванием головы назад; большая голова, особенно в сравнении окружности головы с окружностью грудной клетки - являются признаками повышения внутричерепного давления.
  • Беспокойное поведение, когда ребенок постоянно плачет, "не слазит" с рук, беспокойный сон с частыми пробуждениями - симптомы, требующие вмешательства врача.

Для ориентировки в психомоторном развитии Вашего ребенка Вы можете придерживаться упрощенной схемы: к двум месяцам он должен держать голову, реагировать на появление матери, к шести месяцам - сидеть без поддержки, играть с погремушкой, к 12 месяцам должен ходить, говорить отдельные, облегченные слова.

Понятно, что родителям невозможно будет самим разобраться во всех нюансах нервно-психического развития и определить, нужна ли медицинская помощь их ребенку. Иногда проявления болезни часто бывают скрытыми, и их выявление под силу только специалисту. И вышеупомянутые симптомы далеко не все симптомы поражения нервной системы у детей. Задача состоит в том, чтобы убедить родителей в более раннем обращении за медицинской помощью. Даже, если вы считаете, что ваш ребенок здоров, в течение первого месяца жизни его должен осмотреть не участковый педиатр, не врач любого другого профиля, а именно детский невролог. Лучше, если это произойдет в первые 10 дней. Если ребенок здоров, он получит рекомендации о том, как вырасти крепким и здоровым. Если он нуждается в лечении, то оно должно начаться как можно раньше! Успех лечения на 70 % обеспечивается сроками его начала. Счет идет на месяцы, недели, при тяжелой патологии - даже на дни. Трудно будет что-либо сделать, если ребенок плохо держал голову, поздно сел и пошел, с трудом заговорил после 3-х лет, и только перед школой было замечено, что обучаться он просто не может из-за отсутствия соответствующих навыков. А ведь ребенку можно было бы помочь, если бы начать лечение на первом году жизни.

Если Вы задумались о том, что проблема нервно-психического здоровья существует реально и требует немедленного решения, Вы не должны ждать и думать, что отклонения сами нормализуются. По всем вопросам обращайтесь в Центр "Нейро" по телефону 71-47-70.

Пусть все болезни и неприятности обойдут ваш дом стороной.

Тэги: дети, развитие Просмотров 4375 Последнее обновление 03.01.2015 г.