Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Показания к проведению реоэнцефалографии

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(2 Голосов)

    Реоэнцефалографическое исследование (РЭГ) показывает кровенаполнение ткани и косвенно - тонус сосудов, а также ряд других параметров. Достоинства метода — его относительная простота, быстрота (время рутинного исследования не более 15 мин), практическая неинвазивность, отсутствие болевых ощущений у пациента, возможность проведения исследований практически в любых условиях, и в любом положении, хотя лучше всего исследования проводятся в положении лежа.
    Показания для проведения РЭГ:

  • Головные боли. Позволяет выявить связь цефалгий с сосудистыми нарушениями, что в свою очередь позволяет провести дифференциальную диагностику. Каждому отклонению РЭГ свойственен свой тип головной боли (при спазме сосудов, при венозной гипотонии, при затруднении венозного оттока и т.д.) и свой метод ее лекарственной терапии. Сделав РЭГ до и после лечения, можно оценить эффективность лечения.
  • Гипертония и хроническая цереброваскулярная патология. Возможность оценить уровень пульсового кровенаполнения, его симметричность по регионам, степень «обкрадывания» и другие нарушения мозговой гемодинамики.  
  • Вегето-сосудистая дистония. РЭГ при данной патологии позволяет оценить непосредственно степень нестабильности сосудистого тонуса - по схожести и различию реографической волны в, рядом стоящих, кардиоциклах и по характеру самой реографической волны, так называемые, «петушиные гребни».
    Обмороки - выявление венозной гипотонии и других нарушений гемодинамики.
  • Вертебробазилярная недостаточность - оценка кровенаполнения вертебробазилярной области. 
  • С помощью РЭГ возможно прогнозировать риски острых нарушений мозгового кровообращения.
    РЭГ позволяет обнаружить связь нарушений гемодинамики головного мозга со снижением памяти и работоспособности, снижение зрения, снижение слуха и шума в ушах.

Важно отметить, что РЭГ не конкурирует с ультразвуковой диагностикой сосудов шеи и головы (УЗДГ и т.п.), а дополняет ее, а что касается оценки микроциркуляторного кровотока, реография является одним из уникальных методов.

Тэги: Диагностика; РЭГ; исследование сосудов Просмотров 7190 Последнее обновление 29.05.2016 г.


Взаимосвязанные элементы