Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Когда рождаются последние клетки головного мозга?

«Солнечные люди» в Молодежном театре

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна.
В Волгограде Международному дню человека с синдромом Дауна будет посвящено мероприятие, организованное Обществом помощи детям им.Выготского совместно с Волгоградским молодежным театром. Состоится оно 26 марта в помещении Волгоградского молодежного театра в 17.00.
Эта акция проводится в рамках проекта «Путь к признанию» при поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». На мероприятие приглашаются подопечные «Общества им.Выготского», их близкие, специалисты различных ведомств, а также все те, кому интересен мир «особого» человека.

В программе мероприятия:
  • презентация сборника стихов Ольги Таракановой «О жизни - просто»;
    демонстрация рекламного ролика документального фильма о людях с синдромом Дауна;
  • выступление Ансамбля «Маленькая страна», объединяющего выпускников постоянно действующей программы помощи «особым» детям Общества им.Выготского;
  • участие детей с синдромом Дауна в играх и интерактивном спектакле. 

Проект «Путь к признанию» является очередным проектом программы «Богдан», направленным на интеграцию и социокультурную реабилитацию детей и людей с нарушениями интеллектуального развития. Качество жизни семей, воспитывающих особого ребенка, зависит от многих факторов. Двадцатилетний опыт Общества им.Выготского показал, что семьи, «особые» дети которых имеют возможность посещать детские сады, специализированные школы, заниматься в художественных кружках, по психическому и эмоциональному состоянию мало отличаются от обычных семей. 
Летом 2012 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им.М.Горького экспонировалась выставка фотографий «Солнечные люди», посвященная детям и людям с синдромом Дауна. Сегодня эта выставка перемещается в Молодежный театр, где в течение месяца она будет представлена зрителям этого театра. Вставка организована Обществом им.Выготского, и главными персонажами на фотографиях являются не только наши воспитанники, но и взрослые люди с синдромом Дауна, наши хорошие знакомые. Наибольший интерес и удивление вызывает фотография взрослой женщины с синдромом Дауна и ее стихи.
Одним из основных событий на мероприятии в Молодежном театре станет презентация сборника стихов Ольги Таракановой «О жизни просто». Этот сборник познакомит читателей с богатым внутренним миром человека с синдромом Дауна и, надеемся, повлияет на изменение отношения к возможностям этих людей. Стихи Ольги, по мнению филологов, отличает «удивительная непосредственность восприятия жизни, природы, добрый и пристальный интерес к людям – эти особенности ее поэзии не могут не притягивать внимания читателей», «...эта поэзия способна обогатить, заставить взглянуть на мир новыми глазами».
Еще одним немаловажным событием станет демонстрация рекламного ролика документального фильма о людях с синдромом Дауна. В фильме использованы видеозаписи занятий в Студии стимулирующего развития программы «Богдан» 16-летней давности. Зрители смогут наблюдать на ростом и развитием наших воспитанников и убедиться в том, что только в любящей семье дети с синдромом Дауна становятся Солнышками.
Воспитанники Общества им.Выготского успешно заканчивают коррекционные школы, становятся лауреатами различных международных и российских творческих конкурсов. Они социализированы и имеют опыт самообслуживания. Достижения наших старших воспитанников являются доказательством их «неограниченных» возможностей и способностей. Демонстрация этих достижений необходима для развенчания мифов о бесперспективности этих детей и людей.
Наши дети готовы быть включенными в любое сообщество. Но, с другой стороны, интеграция не предполагает механического включения таких людей. Общество должно быть готово к принятию людей с «особенностями», готово к пониманию их человеческой индивидуальности. Поэтому основной целью всех мероприятий Общества им.Выготского является продвижение идей толерантного отношения к инаким людям, ведь, к сожалению, основной бедой наших подопечных по-прежнему остается не лишняя хромосома, а равнодушие и предрассудки окружающих.
# # #
Директор Общества им.Выготского Лидия Магнитская
71-47-56, 8-905-336-40-84

Тэги: дети, синдром Дауна Просмотров 4770 Последнее обновление 15.08.2016 г.