Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Откуда у младенца проблемы с нервами?

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
В первом браке у меня родилась вполне здоровая дочь. Второй раз рожала после развода. Врачи предложили сделать "кесарево", но я отказалась. В родильный дом попала под выходные дни, и, кроме акушерок, в отделении практически никого не было. После двух дней мучений родила мальчика. Меня очень беспокоило здоровье сына, но врачи заверили, что, несмотря на сложные роды, здоровье малыша в порядке. Со временем стала замечать, что ребенок излишне беспокойный, плохо спит, кричит, иногда даже судорожно сводит ножками. Я обратилась к врачу-педиатру, который убедил меня, что такие проявления - дело обычное. Больше прогулок на свежем воздухе, режим питания - и асе пройдет. Подруга посоветовала обратиться к невропатологу, но я "отмахнулась", откуда у младенца проблемы с нервами? Не жил еще! 

Сейчас моему сыну одиннадцать. Это практически неуправляемый ребенок: очень нервный, в школу ходить не хочет, с одноклассниками и учителями не ладит. Я обратилась к специалистам психологического реабилитационного центра. Они сказали, что у моего мальчика запущенные нарушения в психическом развитии. "Ненормальным" он не станет, но с возрастом нервное расстройство может перерасти в эпилепсию или другую серьезную болезнь.

Сейчас к медикам и психологам вожу сына "с боем", лекарства принимает с истериками, постоянно твердит, что убежит из дому.

Знакомый врач сказал, что отклонения в психическом развитии моего мальчика могли проявиться после допущенных ошибок во время родов. Только доказать теперь ничего невозможно. Времени прошло слишком много, да и реальных фактов "халатности" медицинского персонала нет. Безумно жалею, что не послушала совета подруги десять лет назад и не показала ребенка невропатологу. Ведь, возможно, здоровье сына было в моих руках.

Тамара М.

В Волгограде работу с такими детьми ведет реабилитационный центр "Нейро". Директор центра, кандидат медицинских наук Ксения Борисовна МАГНИТСКАЯ, рассказывает о причинах психического расстройства у детей: 

- Одна из них - в генетической предрасположенности к заболеванию. Так, женщины, которые злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, уже обрекают своих детей в нескольких поколениях на болезни. Сегодня практически у 70% молодых мам отсутствует так называемая культура материнства. Избитая фраза многих представительниц старшего поколения "Раньше и в поле рожали!" в большинстве случаев играет пагубную роль. Беременные женщины не следят за собой должным образом. Будучи "в положении", многие продолжают курить, принимать спиртные напитки, не говоря о том, что запланированная беременность сегодня скорее исключение, чем правило.

Еще одной угрозой неправильного развития ребенка являются патологические роды. Причины разные: неправильное внутриутробное развитие младенца, неудачное расположение плаценты. В последнее время все чаще стали встречаться случаи, когда патологические роды происходят по вине безответственных медицинских работников. Не секрет, что роды многих женщин протекают очень долго. Врачам и акушеркам остается только предполагать, когда малыш появится на свет. Чтобы скоротать бессонную ночь, роженице вводят инъекцию снотворного со словами: "Отдохни, милая, рожать будем утром". Так прерывается нормальное течение родов, и ребенок может задохнуться или родиться с явными отклонениями в здоровье.

Мало женщин знает, как правильно должны протекать роды, да и в силу своего физического состояния не многие могут контролировать ситуацию. Именно поэтому доказать вину акушерки, которая "схалтурила", практически невозможно.

Как определить, что развитие вашего малыша идет так, как надо? Ведь не всегда рядом есть хороший специалист в области невропатологии, который вовремя даст нужный совет. Ксения Магнитская утверждает, что в первую очередь молодой маме стоит обратить внимание

на сон своего малыша, ведь именно глубокий спокойный сон - залог хорошего здоровья ребенка.

Часто дети плохо спят и плачут из-за однообразия информационного поля вокруг него. Вашему чаду вполне может наскучить, например, белый потолок над головой или яркий ковер на стене. Свое негодование малыш, как правило, проявляет бурно: не хочет спать, постоянно плачет, пытается увернуться от ваших рук. Попробуйте сменить обстановку или убаюкать ребенка в другой комнате. В этом случае мозг малыша насытится новой информацией, и ваш любимец спокойно заснет.

Особое внимание стоит обратить, если при повышенной температуре у вашего ребенка проявляются судороги. Причиной таких проявлений могут быть нарушения нервной системы. Если же при нормальной комнатной температуре голова ребенка часто оказывается излишне потливой, это может говорить о повышенном внутричерепном давлении. В таком случае лучше обратиться к врачу.

 

СОВЕТЫ МОЛОДОЙ МАМЕ
Оказывается, старое народное утверждение: "ребенка к рукам приучишь, на голову сядет" - неверно. Специалисты советуют: в младенчестве малыш должен быть как можно ближе к телу матери, поскольку это очень положительно влияет на его развитие. Ребенок чувствует защиту, не испытывает стрессов и страха, что его бросят.

Если на прогулке он находится в коляске, постарайтесь не "закупоривать" все пространство для обозрения вашего чада, по возможности держите его на руках, чтобы тот смог повертеться и посмотреть по сторонам. В таком случае информационное поле малыша насыщается намного эффективнее, лучше развивается образное мышление, способность ориентироваться в жизни, да и говорить они начинают раньше многих своих сверстников.

Не стоит нанимать для вашего ребенка и высококвалифицированную няньку. Малышей, которых воспитывают гувернантки и преподаватели в стенах дома, психологи и медики называют "детьми коттеджей". Они, как правило, вырастают замкнутыми, боятся контактов с окружающими, легко подвергаются стрессам. Отдайте малыша в детский сад, общение со сверстниками, адаптация к реальным проблемам! которые существуют даже у детей), разучивание песенок, стихов и игр в коллективе станут лучшей поддержкой и помощью в развитии вашего ребенка.

Источник: Городские вести (Волгоград) от 06.12.2003 

Автор: Записала Оксана ПОТАПОВА 

Тэги: Тэги не указаны Просмотров 3131