Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Женщина меняет работу, а мужчина – жену

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
80 процентов больных обычных участковых поликлиник лечат неправильно 
Большинство людей в возрасте от 35 до 45 лет подвержены такому явлению, как кризис среднего возраста. Этот сложный период в жизни человека признается во всем цивилизованном мире. Еще небезызвестный Данте писал: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». А например, в Америке этот период называют «бунтом сорокалетних».


Когда все начинается? 
В классической психологии средний возраст – это 40-45 лет. А такое понятие, как возрастной кризис, не рассматривается как нечто неестественное или нетипичное.
 
– Любой возрастной кризис является нормативным, вся жизнь человека от рождения до глубокой старости проходит от кризиса до кризиса. Это своего рода границы между одним возрастом и другим, детским, подростковым, юношеским, зрелости, середины и конца жизни, – рассказывает Яна Грешнова, психолог, преподаватель кафедры общей и клинической психологии ВолгГМУ. – На время кризисов приходятся изменения различного характера. Интересно, что у китайцев понятие кризиса состоит из двух иероглифов, обозначающих опасность и возможность. То есть он таит в себе какие-то опасности и в то же время открывает перед человеком новые возможности. Обойти опасности и максимально эффективно использовать появившиеся возможности и есть удачный выход из кризиса.
 
Более тонко к трактовке кризиса среднего возраста подходят представители христианской церкви.
 
– Я бы хотела сказать о возрасте вообще. Это понятие относительное, и каждый определяет его сам для себя, – отметила Лариса Краснянская, директор воскресной школы, – кризис возраста на пустом месте не возникнет. Если до момента зрелости человек не познакомился с самим собой, не реализовался во всех сферах жизни, то у него и наступает кризис. Если же человек живет в гармонии с собой, с окружающими, с миром в целом, использует весь свой потенциал, то кризис его не затронет.
 
В любом случае проявление кризиса – это возникновение какой-либо проблемы.
 
– Решить прежним способом человек ее уже не может, а решить ее необходимо, – продолжает Яна Грешнова. – Если в юности перспективы огромны и кризис – это постановка цели и постепенное их достижение, то с 30 лет наступает кризис смысла жизни. То есть человек сверяет свои планы с достигнутыми целями. В этот период впервые возникает переоценка всего происходящего. Если к этому возрасту что-то не получилось, решение проблемы затянулось, то в 40-45 лет та же неразрешенная ситуация накроет по полной программе. И с каждым возрастным периодом ситуация будет только усугубляться.
 
По мнению специалистов, кризис всегда затрагивает три стороны жизни: физиологическую – мы не молодеем, появляются болезни, социальную – меняется наше окружение, коллеги, друзья, статус, психологическую – вдруг приходит осознание того, что жизнь проходит, что все мечты не исполнятся и все вершины никогда не преодолеть. Если же достичь удалось многого, то удовлетворения от этого не чувствуется.
 
Виноват адреналин
И такое состояние у современного человека, по мнению психиатров, наступает гораздо раньше 40-45 лет.
 
– В последнее время люди, переживающие кризис среднего возраста, помолодели, – уверена Ксения Магнитская, психиатр, – сейчас я бы выделила возрастную категорию в 35-40 лет. И проявляться кризис стал по-другому. Несколько десятилетий назад у людей начал меняться гормональный фон: стало больше адреналина, избыток которого у мужчин и женщин проявляется по-разному. Женщины становятся более раздражительными, что в дальнейшем прогрессирует в психосоматические заболевания. Мужчины стали терять мужественность и тоже стали истерить. Их также беспокоят панические атаки, беспокойство за собственное здоровье. А за счет повышенного уровня адреналина они ощущают чувство бессилия, которое перерастает в разводы и прочие неординарные вещи. Сегодня 40 лет у мужчины – это возраст, когда он одну 40-летнюю жену меняет на двух 20-летних. И все ради самоутверждения.
 
Большое влияние в этот период оказывают достижения: для мужчин – профессиональные, для женщин, связанные с ее реализацией как матери, хранительницы домашнего очага.
 
– Если у мужчины есть красавица-жена, дом, дети, но он не реализован в профессиональном плане, то он будет переживать кризис среднего возраста острее, – подчеркивает Яна Грешнова. – У женщины наиболее проблемно проходит этот период, если на момент кризиса у нее нет семьи, детей. В то же время у мужчин переходный период может протекать бессимптомно, а у женщин сопровождаться истериками и скандалами.
 
В этот период человек ищет себя и пытается выйти на другой уровень. Способы такого перехода в зависимости от пола также будут разными.
 
– Сильная половина человечества прячет свои переживания внутри и чаще прибегает к деструктивным способам, саморазрушению, например пристрастию к алкоголю, – продолжает Яна Грешнова. – Женщины, наоборот, начинают прибегать к достижениям медицины и косметологии, чтобы сохранить свою красоту, молодость и т. д. И, как наиболее частый вариант развития дальнейших событий, мужчины в сложный период решают разрушить семью, а женщины – сменить работу.
 
Дополнила эту картину Лариса Краснянская:
 
– Господь дал мужчине и женщине разные задачи, и если они не ориентированы на их выполнение, то идет некий сбой. На все современные вопросы, которые возникают у человека по жизни, уже есть ответ, и найти его можно в Библии. За тысячелетия психология человека не изменилась. На мой взгляд, очень мешает людям то, что в последнее время истинные ценности подменяются материальными достижениями и отравляются теми смыслами, которые несет наша жизнь. А они не всегда чисты и благородны.
 
Закрыто на ревизию
Когда человек болен, проявляются какие-то симптомы: болит голова, колет в боку, поднимается температура. Состояние кризиса можно распознать по так называемой душевной температуре.
 
– Если у человека не все в порядке и его одолевает душевное беспокойство, вот тогда и стоит обратить на это пристальное внимание. Проанализировать свою жизнь, провести ревизию. И пока не наступила старость, нужно попытаться максимально доделать то, что недоделал. Причем универсального пошагового руководства по выходу из кризиса нет. Каждый человек сам решает, что ему необходимо. Это могут быть поиски нового смысла жизни, передача своих знаний, своего опыта новому поколению, новое хобби и увлечение. Кому-то интересно будет заняться изучением иностранного языка, а кому-то получить водительские права. Но при этом ни один психолог не даст вам конкретного совета – человек должен сам решить, что ему необходимо в этот период, что ему ближе и интересней. И если кризис проходит благополучно, конструктивно, то это всегда переход на новый уровень, победа над собой. Если же он не нашел себя, не решил свои проблемы, они настигнут его в следующем периоде с большой остротой и потерями.
 
При этом большой ошибкой может стать поиск виновного в своих проблемах.
 
– Часто человек начинает искать причину своих проблем в ком-то, вовне, а надо смотреть в себя, внутрь, – уверена Лариса Краснянская, – не зря говорят, что таким образом Господь возвращает человеку зрение. В решении любой проблемы надо самому закатывать рукава и действовать. И принимать себя таким, какой ты есть: принимать свой возраст. Ведь каждый возраст заслуживает уважения.
 
Я не псих, я нервный!

Если человек сам не справляется с решением накопившихся к середине жизни проблем, необходимо обращаться к специалисту. И тут снова выбор происходит самостоятельно, потому как культуры обращения к профессионалам в делах душевных в России нет.
 
– Кризис не может длиться год, два, – подчеркивает Яна Грешнова, – месяца через три нужно перестроиться. Если процесс затягивается, то нужно идти к психологу, психотерапевту, священнику, наставнику, то есть значимому, авторитетному для вас человеку.
 
Но чаще всего такие обращения за помощью извне заканчиваются кухонными посиделками с подругой либо душевным разговором за бутылочкой горькой старых приятелей…
 
– Не хочу показаться фаталисткой, но бывает, что в самый острый период жизни выстраивается некая комбинация из встреч и событий, которые показывают человеку, что он не одни, что в беде его не оставят, – отметила Лариса Краснянская.
 
На самом деле помочь выйти из кризиса могут профессиональные специалисты, психологи, психиатры, знающие тайны человеческой души. Но…
 
– С советских времен считалось, что психиатрия только разрушает человека, – рассказывает Ксения Магнитская, – ведь с ее помощью боролись с инакомыслием и поломали много человеческих судеб. Это клеймо висит на психиатрии и сейчас, в результате нормальной психиатрической помощи на уровне поликлиник нет в принципе. И люди, услышав о психиатре, сразу начинают оговариваться: я не псих, я нервный. И вместо психиатра идут к неврологу. Так что лечат у нас таких больных кто придется и как придется.
 
Между тем сегодня наши поликлиники буквально забиты такими больными, их порядка 80 процентов. Люди жалуются на свои состояния, но никаких серьезных нарушений здоровья у них не находят и диагноз ставят по жалобам. На фоне кризиса среднего возраста, по мнению Ксении Борисовны, очень часто начинаются такие проблемы со здоровьем, как колебания давления, болезни органов дыхания, частые мочеиспускания, запоры, возникает ощущение нехватки воздуха, начинает болеть все тело. «В результате лечат не причину, а следствие, а это довольно неэффективный способ. Я бы обозначила наше время веком психосоматических заболеваний», – заключила Ксения Магнитская.
 
В целом же кризис имеет и положительные стороны.
 
– Это возможность начать все сначала, – говорит Лариса Краснянская, – человек как бы останавливается перед порогом, перед дверью, наступает процесс переосмысления. Всякий кризис – это спасение души.
 
 
PS: Коллектив газеты «МК-В» приносит искренние соболезнования родным и близким по поводу кончины Ксении Борисовны Магнитской, известного волгоградского психиатра, общественного деятеля и старейшей яхтсменки России.

Более 20 лет назад она основала в Волгограде негосударственный Центр охраны нервно-психического здоровья детей и взрослых «Нейро». Была бессменным главврачом этого уникального лечебного заведения, оказывающего комплексную помощь при различных заболеваниях мозга, нарушениях формирования и функционирования личности. И на протяжении всего времени она была героем публикаций на страницах нашей газеты и выступала в качестве эксперта. Светлая ей память.

 

МК в Волгограде
Материал: Светлана САЗОНОВА