Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Ни в одном полушарии

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

Вы уверены, что существует болезнь остеохондроз? Полагаете, что счастье можно купить быстро и недорого? Мучаетесь в догадках, какое полушарие у вас больше развито? Ответы на все эти вопросы знает врач-психиатр со стажем более сорока лет, кандидат медицинских наук, автор сотен научных трудов и публикаций и очень интересный собеседник Ксения Борисовна МАГНИТСКАЯ.

Центр "НЕЙРО" #0

Чтоб не вильнуло

Пока я ожидал в приемной Ксе­нию Борисовну, успел изучить весь информационный стенд. «Главная тема научных трудов Ксении Магнитской — «Успешная адаптация человека в обществе — следствие полноценной работы функцио­нальных систем мозга». Эту фра­зу на всякий случай я записал себе в блокнот. С нее же и нача­лась наша беседа.

  • Каждый человек неповторим, и его функциональные системы устроены особым образом — люди ни разу за всю историю че­ловечества не повторялись, — рас­сказывает Ксения Борисовна. — Тем не менее каждый человек и его мозг работают на то, чтобы встроиться в систему. Иными сло­вами, в зависимости от того, как устроен мозг, человек занимает подходящую нишу. Мозг может пострадать во время беременно­сти и родов, от инфекции и травм. Тогда, выражаясь компьютерным пзыком, происходит сбой програм­мы, и возникают трудности при­способления к жизни.

Общество постоянно вли­яет на человека, например, через СМИ, которые, аккуму­лируя общественное мнение, ежедневно выбрасывают мил­лионы гигабайт информации. Человек же вынужден все это слушать и читать, так как он не может находиться в сторо­не от общественных проблем. Как следует переваривать предоставляемую информа­цию, чтобы не произошел тот самый сбой программы?

  • Сбой программы как раз и происходит по причине отсут­ствия информации. Чем больше человек имеет информации, тем его возможности становятся бо­лее гибкими. Следовательно, вос­питание, ограничивающее доступ к информации, приводит к деп­рессии. И тот поток информации, который мы получаем от СМИ. я не считаю зловредным — каждый выбирает то, на что настроена его внутренняя программа.

Все-таки человек может пострадать от той информа­ции, которую предоставляют СМИ. Например, от рекламы лекарств. Можно ли их приме­нять без рекомендации врача?

  • В подобной рекламе всегда есть оговорка: «Посоветуйтесь с врачом». Люди, которые попада­ются на рекламные удочки, — это те, кто должен на них попасться. Если человек наивен и доверчив, то его очень легко убедить в чем угодно.

Значит, наивность и до­верчивость — черты характе­ра, которые подводят людей?

  • Люди, желающие получить счастье прямо сию минуту и не­дорого, были всегда. Есть они и сейчас. Тут ничего не изменишь.

Возвращаясь к информа­ционному влиянию, хотел бы спросить: какова мера ответ­ственности журналиста за свою работу?

  •   Я считаю, что ответствен­ность СМИ выше, чем ответствен­ность политиков. Журналист должен быть прозорливым и пред­видеть, как его слово отзовется.

Журналист должен быть не просто эрудированным, а интуитив­но чувствовать, куда идет обще­ство. И временами самому ста­новиться к рулю и подруливать,
чтобы общество не уплыло в другую сторону.

 

Культура и деньги

Один мой знакомый как-то признался, что страдает от ночных кошмаров. После службы в армии ему на протя­жении нескольких лет снится сон, что его снова отправля­ют служить в войска. И всякий раз он просыпается в холод­ном поту. Как много у нас лю­дей, страдающих ночными кошмарами?

  • В норме человек должен ви­деть много снов, но не помнить их. А если человек просыпается в той фазе, когда он запоминает сон, то это говорит о сбое биоло­гических ритмов. Хотя, если чест­но признаться, люди страдают кошмарами редко. Прерывистый сон, повышенное сердцебиение и постоянное чувство страха — вот что встречается часто. А самым распространенным заболевани­ем сейчас становится тревожно-депрессивное расстройство. Оно маскируются под какое-нибудь заболевание внутренних органов, и люди становятся ходоками по поликлиникам. Они могут годами лечиться все от того же остеохондроза - заболевания, которого в природе не существует.

Человека можно вывести из подобного состояния?

  • Конечно можно. Ему надо объяснить, что с ним происходит на самом деле. За дело берутся психолог, психиатр и терапевт. Плюс препараты, которые подпи­тывают мозг. Эта практика на протяжении десятилетий отрабо­тана в Соединенных Штатах, ко­торые, пережив великую депрес­сию, поняли, что с ней можно бо­роться при помощи антидепрес­сантов и психоаналитиков.

Мы тоже пережили обще­национальное психическое по­трясение. Как долго мы будем ощущать последствия 90-х годов?

  • У людей, которые займут свою нишу адекватно возможностям, возникнет чувство физического благополучия. А тем, кто не удов­летворен жизнью, будет сложно. В первую очередь это относится к той группе, которая живет между бедными и средними, и в большей мере касается женщин. Ведь сей­час очень много людей, страдаю­щих от панических атак, когда ка­жется, что выхода из проблем нет, а жизнь заканчивается. В то же время людей с «плаксивой» деп­рессией стало заметно меньше. Хотя подобным заболеванием в советские времена страдали мно­гие. И жалость к себе вела чело­века в профком и райком. А сей­час жаловаться некому. Вот это отсутствие «жилетки» и приводит к тому, что человек впадает в па­нику.

За последние пятнадцать лет менталитет нашего наро­да сильно изменился. Как видится вам современное народ­ное сознание?

  • Заработать как можно боль­ше денег. Потому что деньги сей­час решают практически все. Но думаю, что наша культура обяза­тельно возродится.

Но культура вышла из большой, круглой и доброй народной души. И эта душа обязательно вступит в конф­ликт с рыночными отношени­ями. Неужели нас снова ожи­дает психологический де­фолт?

  • Психологический дефолт у нас уже состоялся. Потому что новое поколение совершенно другое. Но вот кто их идеолог, сказать трудно.

К свободе познания

Бытует мнение, что боль­шинство родителей не умеют воспитывать своих детей. Их просто этому не научили. Дей­ствительно ли это так?

  • Родители пытаются воспиты­вать детей нотациями, на почве которых быстро возникает конф­ликт с ребенком. Психологию под­ростка действительно не понима­ют ни родители, ни школа. В се­мьях в основном воспитывают словом. А должно быть воспита­ние делом, как, например, в Калаче-на-Дону. Дети там воспитыва­ются во дворе, в своей трудовой патриархальной семье, на своих огородах и бахчах. Это самые луч­шие дети в стране.

  • Женщины, стремящиеся к ка­рьере, как-то отодвинули мужчину от воспитания детей, — продолжа­ет Ксения Борисовна. — Так и по­являются либо инфантильные маль­чики, либо те, кто рано уходит из родительского дома в стаю. Для правильного воспитания ребенка необходима полноценная семья с правильной ролью матери и отца. Женщина — это не только карьера, это еще и живой дом. Кроме того, детей рано учат читать, но им не чи­тают. «Почитай мне, мама!» ушло из нашей жизни. А ведь наша литера­тура огромна и нравственна, в ней изложена вся человеческая жизнь. И через чтение человек получает целостное представление о мире.

В свое время слышал о вос­питании в Японии, мол, там де­тям до пяти лет разрешают де­лать все что угодно. Ребенку никогда нельзя говорить слове «нельзя». Применима ли эта методика для нашей страны?

  • Японское и европейское вое питание сильно отличается друг oт друга, потому что у нас совершен­но разные мозги. Из-за этого орга­низовались разные культуры. Так, образец человека с доминирую­щим левым полушарием — немец, который последователен, пунктуален и дисциплинирован. Его мозг работает пошагово, но у него от­сутствуют эмоции. А вот у японцее больше развито правое полушарие. Поэтому у японцев есть сад камней, беседка для созерцание луны, а Фудзияма и ветка сакуры — обожествленная природа Японцы — это эмоции. И воспита ние ребенка у них идет по принципу свободы познания мира. То ecть малыш должен все попробовать и пощупать. А задача взрослых — убрать опасности и не читать ребенку проповеди. Тогда его мозг развивается намного быстрее.

У нас, россиян, какое полушарие больше развито?

  • В свое время нам на азиатекую голову насадили европейскую культуру. Поэтому умом России: действительно не понять.

Эдуард ЛАПИН

Волгоградская газета. № 75 (75)

Тэги: асимметрия, Магнитская, мозг Просмотров 1470


Взаимосвязанные элементы