Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Надоело жить? Переставь диван

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
Порой, чтобы избавиться от мрачных мыслей,
просто переставить в квартире мебель

 

Зима — это не только время для приятных развле­чений типа горок, санок, лыж и коньков, но еще и пора нешуточных стрессов, неврозов и депрес­сий, когда человеческий организм, соскучившийся по теплу и солнечному свету, испытывает эмоцио­нальный дискомфорт и требует избавления от тос­ки и грусти. Но причиной такого состояния может стать не только зима. Для многих людей стресс и депрессия — едва ли не привычны. Это особенно верно в отношении городских жителей, оторван­ных от природы и зажатых в каменных джунглях домов. Хорошо, если дома красивые, а если кро­ме унылых «хрущевок» и посмотреть не на что? Если вас все чаще навещают грусть, необъясни­мая тоска, плохое настроение и ностальгия по прошлому, начинайте с ними бороться! Как? От­вечает врач-психиатр, кандидат медицинских наук Ксения Магнитская.

 Центр "НЕЙРО" #0

  • Чтобы человек чувство­вал себя хорошо, — говорит Ксения Борисовна, — он должен видеть небо и гори­зонт, восходы солнца и его закаты, звезды на ночном небе, человек должен пред­ставлять себе окружающее пространство, тогда он чис­то физически будет чувство­вать себя лучше. Когда же люди все время живут в го­роде, загнаны в бесконечные городские улицы, закоулки, переулки и дома, то о душев­ном равновесии редко ког­да можно говорить.

Значит, город проти­вопоказан для человечес­кого здоровья?

  • Сама по себе урбани­зация, городская жизнь трав­мирует психику человека, он не получает свежей инфор­мации об окружающем мире. Это особенно касается се­годняшнего города с его унылым однообразием до­мов. Городской житель каж­дый день идет на работу одной и то же дорогой к одной и той же остановке, едет одним и тем же транспор­том, встречает одного и того же кондуктора. Это приводит к тому, что мозг не насыща­ется чем-то новым для него, появляется дефицит инфор­мации, причем не только у взрослых, но и у детей. Сей­час проблемой стала гипер­активность детей с дефици­том внимания. И одним из ее истоков становится именно городская жизнь, которая так заматывает, что человек перестает даже небо видеть. Только дома, фонари и окна... Окружаю­щее пространство как бы сужается, хотя изначально по своей биологической приро­де людям требуется большое пространство для жизни, даже его безбрежность.

Получается, однооб­разие претит человечес­кой натуре?

Да. Ведь не зря амери­канцы меняют место житель­ства каждые пять лет. Таким образом они начинают но­вую жизнь. А когда человек всю жизнь живет в одной и той же квартире, ходит на работу по одному и тому же пути, жизнь оказывается очень короткой. В таком случае время как бы сжимает­ся для этого человека, жизнь сокращается. Положительных эмоций это не вы­зывает. Тогда только оста­ется думать о смерти, о том, как она близка. Однообразие как бы спрессовывает вре­мя, увеличивает его ско­рость.

Звучит мрачновато...

  • Пржевальский сказал, по моему мнению, великую фразу: жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а количеством полученных впечатлений. Это совершен­но справедливо. Человек постоянно в течение всей жизни должен получать но­вые впечатления.

Ксения Борисовна, в нашей стране далеко не все могут позволить себе менять каждые пять лет место проживания и ра­боту, даже если им это­го очень хочется. Что же делать в этом случае?

Хотя бы каждые пять лет нужно делать в доме пере­становку. Если нет возмож­ности обновить ее полнос­тью, поменяйте мебель ме­стами. Вообще перестанов­ку можно назвать женским вариантом лечения невро­зов. Женщина таким вот об­разом просто доставляет себе удовольствие.

Выходной день нужно ис­пользовать для общения с природой, а не для стирок, уборок, закупок продуктов и тому подобного. Я считаю, что в идеале городской жи­тель должен хотя бы раз в неделю побыть на природе, желательно за городом.

Вечера или выходной день посвящайте любимому досу­гу. Когда, например, стари­ки во дворе играют в доми­но или шашки, это тоже фор­ма досуга, форма общения, которые создают определен­ное настроение, дарят впе­чатления. Собрались вместе с друзьями и родней поиграть в карты? Замечательно. Это тоже впечатления, общение, хорошее настроение.

А если, допустим, женщина не работает, сидит дома, занимается
домашним хозяйством. Это тоже однообразие?

  • Среди моих пациентов как раз преобладают женщи­ны-домохозяйки. Они, как правило, чувствуют себя очень плохо, ощущают уста­лость, раздраженность. По их мнению, жизнь проходит мимо, а ничего не сделано. То есть для этих женщин вре­мя потеряно, они чувствуют его как невосполнимую утра­ту. И даже дети и их успехи не радуют так сильно, как прежде. Поэтому я считаю, что посвящение себя цели­ком и полностью детям оп­равдано лишь в том случае, если детей много.

Ксения Борисовна, а работа может надоесть?

  • Если человек творческий и творчески подходит к сво­ему делу, то ему работа ни­когда не надоест. А если ра­бота превращается в обыч­ное высиживание часов, то тогда, конечно, она становит­ся в тягость. В этом случае лучше работу поменять. Но, к сожалению, очень часто бывает, что та или иная ра­бота не является свободным выбором человека. Он испы­тывает некую обреченность быть на этой. Порой чувству­ет себя несчастным. Хоро­шо, если занимаешься де­лом, которое приносит ежед­невное творчество. Тогда жизнь будет длинной!


Наталья Луконина

Тэги: депрессия, Магнитская, работа Просмотров 1786 Последнее обновление 05.09.2015 г.