Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

25 лет служения "особому" детству

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)

clock.jpg"Америка во многих областях обогнала Россию, в частности, в исследованиях по кибернетике и генетике. Но в области психологии Запад еще долго будет черпать идеи у России: у России был Выготский".

Джером Брунер (1915-2016), американский психолог и педагог, крупнейший специалист в области исследования процессов мышления.

 

17 ноября 2016 г. исполняется 120 лет со дня рождения Льва Семеновича Выготского, всемирно известного психолога, внесшего огромный вклад в психологию, педагогику и дефектологию. Детей с различными нарушениями развития можно и нужно воспитывать так, чтобы они чувствовали себя полноправными и активными членами общества, — вот ведущая идея работ Л. С. Выготского.

С середины 30-х годов 20 века имя Льва Выготского в России было незаслуженно забыто, но его идеи продолжали развивать его коллеги и ученики, ставшие знаменитыми на весь мир учеными: Лурия, Эльконин, Зинченко и другие.

Идеи Л.С.Выготского нашли своих последователей и в Волгограде. Ведь в Волгограде была Ксения Магнитская - практикующий психиатр, ученый, педагог, общественный деятель. По ее инициативе в 1991 году был создан Фонд помощи детям с отклонениями в развитии имени Выготского. Позднее фонд был перерегистрирован как Волгоградская областная благотворительная общественная организация "Общество помощи детям имени Л.С.Выготского ". И сегодня нашей организации 25 лет!

17 ноября 2016 г в 16.00 в Доме литераторов (ул.Краснознаменская, 8) состоится празднование тройного юбилея:

  • 25-летия "Общества помощи детям им.Выготского"
  • 20-летия программы "Богдан"
  • 120-летия Льва Семеновича Выготского.

В программе праздника:

  • обобщение результатов междисциплинарного подхода в решении проблем «особых» детей,
  • выставка информационно-методических материалов "Общества им.Выготского",
  • концертные номера с участием "особых" детей и молодых людей,
  • викторина с призами,
  • награждение и подарки,
  • фуршет.

Гостями в этот день будут наши партнеры: представители законодательной власти области и города, специалисты ведомств социальной защиты населения, здравоохранения и образования, члены общественных советов, благотворительных фондов и организаций Волгоградского региона, благотворители, волонтеры.

Благотворительная общественная организация "Общество помощи детям им Л.С.Выготского" создана научно-медицинской, педагогической общественностью г.Волгограда и Волгоградской области, а также родителями детей-инвалидов. Главными направлениями деятельности Общества им. Выготского являются охрана и восстановление душевного здоровья ребенка путем оказания комплексной многопрофильной помощи, защита прав ребенка, информирование и просвещение населения о проблемах аномального детства и путях их решения, научные исследования.

К сегодняшнему дню деятельность «Общества им.Л.С.Выготского» охватывает наиболее важные аспекты медико-психолого-педагогической работы в сфере социального и душевного здоровья человека, востребована обществом, поддержана благотворителями и государством. Такое объединение усилий структур различной организационной формы становится характерным явлением общественной жизни современной России и приводит к успешному решению социальных проблем. Успешно реализовано 52 проекта и проведено более 30 широкомасштабных благотворительных акций. Оказана комплексная помощь более 20.000 семей, имеющих "особых" детей.

С первых дней своего существования Общество им.Выготского занималось проблемами оздоровления населения. По заказу Комитета по защите мира была разработана авторская методика "Оценка экологической ситуации региона по состоянию функциональных систем мозга детей". Наши специалисты исследовали и оценивали нервно-психическое здоровье детей в районе Семипалатинского ядерного полигона, в городах Тольятти, Кострома и Уфе, а также в районах г.Волгограда и области.

С 1996 года началась программная деятельность "Общества им.Выготского". И первой постоянно действующей стала программа "Богдан". Эта программа объединила детей с синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психического и речевого развития, родителей этих детей, специалистов различного профиля, в том числе арт-терапевтов. Этой программе сегодня 20 лет. А нашим первым воспитанникам - от 20 до 30 лет. И сегодня они доказывают своими успехами в профессиональной деятельности и творчестве правильность выбранных нами подходов и методик.

В Волгоградском регионе наша организация была инициатором и первопроходцем во внедрении современных технологий оказания помощи детям. В частности, организована служба ранней, т.е. с рождения, помощи детям с нарушениями развития, разработана система помощи детям с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. С 1996 года началась деятельность по защите прав призывников с душевными расстройствами. В 1998 года стартовала программа помощи детям с эпилепсией. И в 2007 году на базе "Общества им.Выготского" был открыт "ЭпиЦентр". В 2005-2007 гг. году был реализован проект психологической помощи детям с онкологией и их родителям. Нам же принадлежит первенство в организации инклюзии детей с ментальной инвалидностью в общеобразовательной школе. Модельной площадкой стала МОУ СОШ № 51. С 1999 г. действует программа защиты прав детей, подготовлены общественные правозащитники детства, издан справочник "Кто помогает детям?". Системная помощь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью тоже была впервые организована в Обществе им.Выготского. Мы не ограничились своими стенами, мы пошли в детские сады и школы, чтобы помочь воспитателям и педагогам справляться с непоседами. Наши воспитанники принимали участие в Международном фестивале "особых" театров "ПроТеатр" и даже трудно перечислить, в каких всероссийских фестивалях и конкурсах принимал участие ансамбль перкуссионных инструментов "Маленькая страна".

"Общество им. Выготского" постоянно привлекает внимание общественности к проблемам "особых" детей, принимает участие в теле- и радиопередачах, публикует статьи в печатных и электронных СМИ, тесно сотрудничает и ведет совместные программы с крупными общественными организациями Волгоградского региона, России. Наша организация была одной из первых НКО, которая стала регулярно проводить акции в поддержку детей-сирот и инвалидов. Многие помнят "Чудо-елку", "Весеннюю неделю добра", "Выпускной бал для Золушки", благотворительные концерты и аукционы. Это ежегодные проекты, которые были реализованы в партнерстве с БФ "Дети в беде" и Ассоциацией родителей детей-инвалидов Центрального района Волгограда.

В настоящее время на базе "Общества им. Выготского" получают квалифицированную помощь около 200 детей с различными нарушениями развития, в том числе 105 детей и молодых людей с синдромом Дауна, из них 95 детей в возрасте до 11 лет. Все эти подопечные с различными диагнозами получают регулярные бесплатные индивидуальные консультации, посещают индивидуальные и групповые развивающие занятия, участвуют во всех праздничных мероприятиях, посещают вместе с родителями концерты и спектакли. Мы помогаем родителям понимать, принимать и развивать своих детей. И мы уверены, что только в любящих семьях живут счастливые дети!

# # #

Директор Общества им.Выготского Л.Е. Магнитская, тел. 71-47-56, 8-905-336-40-84

Тэги: Тэги не указаны Просмотров 2453 Последнее обновление 16.11.2016 г.