Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Принимаете ли Вы обезболивающие?

Сдать ЕГЭ или выжить?

Автор: Кабесас Е.М.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
trening.jpg Как не стать источником дополнительного стресса для своего чада и как оградить его от истощения нервной системы? Как стать поддержкой и опорой в такое важное и волнительное время, как окончание школы, подведение итогов и путевки во взрослую жизнь?

Мы так боимся за будущее наших детей, что иногда своими "собственными руками", а именно, своими страхами, тревогами и истерией разрушаем это будущее, а подчас и самого ребенка... как минимум его самооценку и возможность опираться на поддержку и опыт своей собственной семьи.

Итак, что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку успешно сдать ЕГЭ:

1. Вы волнуетесь, переживаете?

Ведете беседы о важности хорошей подготовки, об ответственности за будущее и участи, которая ждет в случае, если будет низкий балл по ЕГЭ? Ваш ребенок молча кивает или говорит: "Мама, хватит"? В этом случае Вы решаете свои проблемы и снимаете свою тревожность (чтобы можно было сказать позже: "Ну я же говорила"). Тревожность Ваша - и справляться ВАМ!

Идите к психологу, разговаривайте с подругой, рисуйте, бегайте, плачьте... но ребенку только: " Я люблю тебя! Я верю в тебя! ..."  и еще "Мне важно, чтобы у тебя получилось! Как я могу помочь тебе?" или "Я рядом, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью".

2. "Если ты не сдашь ЕГЭ, не поступишь в институт и тебя ждет печальное будущее... (например, работа дворником).

У школьников в старших классах еще идет процесс созревания лобных долей головного мозга, которые отвечают за возможность прогнозировать будущее и понимать, какие поступки к каким действиям приводят. У них еще неполная картина мира. И именно родители во многом еще влияют на диапазон возможностей, на гибкость, поиск разнообразных вариантов решения одной и той же задачи. Поэтому важно говорит о ЕГЭ только как о промежуточном этапе, который не так уж и много решает. Это всего лишь подведение итогов школьной жизни и одна из возможностей оказаться в ВУЗе.

Есть платное обучение в ВУЗе, есть частные ВУЗы, в конце концов, есть гранты на обучение за границей... и может даже на это сейчас нет денег, но важно, чтобы ребенок знал про другие возможности, что плохо сданное ЕГЭ не перечеркнет его жизнь. Более того, после окончания ВУЗа больше половины студентов не работает по полученной специальности. А кто - то потом получает второе, а то и третье высшее образование в жизни и это не делает их ни счастливыми, ни успешными... Само по себе высшее образование значит очень мало, это только ступенька, этап... Поэтому и сами не переживайте, и ребенка не пугайте. Если искать возможности, а не ограничения или препятствия, то в жизни Вашего ребенка все получится.

3. Как можно помочь вашему ребенку при подготовке к ЕГЭ.

Так как школьники еще не очень хорошо прогнозируют будущее, то Вам надо заранее побеспокоиться о мотиваторах. Они могут быть двух видов:

  • Как правило, нас сильнее заставляет двигаться вперед реакция избегания (так называемый кнут) - стыдно не знать; страшно "облажаться".... Только важно, чтобы этот пресловутый кнут был не в руках близкого и родного человека - оставайтесь ДРУГОМ для своего сокровища, а на эту, "почетную" роль Тирана наймите специального человека. Это могут быть преподаватели курсов и программ подготовки к ЕГЭ, репетиторы...
  • Еще один мотиватор - это реакция достижения. Честно говоря, она действует слабее, но нам с Вами это средство хорошо. Ведь в конечном итоге задача, чтобы будущее у ребенка было стабильно хорошим. А двигаться к своим достижениям и получать от этого наслаждение - это хороший навык. Итак, о чем мечтает Ваш ребенок? Каким может быть вознаграждение за этот непростой, а порой изнуряющий труд по подготовке к экзамену? Это может быть... поездка на отдых, куда хочет именно он? ... любимый питомец, в котором ему так долго отказывали?.. покупка чего - то стоящего (например, дорогого гаджета...). Что ж, Вам искать эту "замануху" и Вам трудиться, чтобы она реализовалась... Но должно быть два плана: план-максимум - то невозможное, но желанное, и план-минимум – то, что ребенок получит как утешительный приз, он сделал все, что мог, и точно нуждается в отдыхе и поощрении, даже если заветные баллы не такие впечатляющие, как хотелось бы. Ведь Вы, прежде всего, его родной близкий человек, которому важно, чтобы у него все было хорошо.

И напоследок, они ведь только кажутся взрослыми, а все еще в чем-то дети. Если Вы рискнете, и расскажите про свои промахи в жизни и про свои победы, про свои поиски и найденные решения в самых трудных ситуациях, это придаст им уверенности. "Ведь ты же моя дочь, я смогла справиться, а значит, у нас вдвоем есть возможность (ресурсы и силы), чтобы преодолеть это вместе", - говорю я своей дочери, когда ей страшно...


Тэги: дети, обучение Просмотров 905 Последнее обновление 29.04.2017 г.