Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Ваше мнение

Какое лечение выберете Вы:

Сколько процентов мозга мы используем?

Принимаете ли Вы обезболивающие?

Сколько часов в сутки Вы спите?

Что важно знать, обращаясь за помощью к психотерапевту

Автор: Кабесас Е.М.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

psy-therapy.jpg Психологическая\психотерапевтическая помощь становится все более и более востребованной!!! и это в России, где слова, начинающиеся с словосочетания «ПСИ…», а уж не дай Бог, со словосочетания «ПСИХ…» были оскорбительно - ругательными, унизительными и пугающими.

В России, где молва приписывает психиатрам всяческие преступления против человека, свободы и нравственности, где до сих пор слышно - «только не заводите мне карточку, а то меня лишат всего..» (родительских прав, водительских прав, человеческих прав…).

В России, где лучшей психологической помощью считались посиделки на кухне до утра с задушевными разговорами и бокальчиком чего-нибудь горячего … ну, или горячительного…

Да, свершилось!

Кто-то втайне, скрывая от родных и близких, кто-то разок, попробовать, посмотреть одним глазком… А кто то даже открыто - «ДА, мне важно получить помощь и поддержку…», «ДА, мне хочется разобраться, что со мной происходит…», «ДА, я устал от душевных страданий..».

И тогда важно не попасть в руки непрофессионалов - неспециалистов.

Обращаясь за психотерапевтической помощью важно понимать, что первая встреча с психотерапевтом, как и с любым другим человеком, это встреча - знакомство, и прежде, чем доверять (себя, свое здоровье, свои душевные тайны), хорошо бы проверять.

1. Для начала задайте специалисту вопросы об образовании/квалификации.

Вам подойдет высшее медицинское или высшее психологическое.

Кроме того, важно уточнить - есть ли дополнительное долговременное (не менее 3х лет) образование в каком то конкретном направлении психотерапии (как называется подход, в котором работает специалист, и как это помогает).

И еще можно обратить внимание, была ли у специалиста личная терапия (не менее 50 часов), есть ли у него супервизор (более профессиональный коллега, который помогает в работе с трудными ситуациями).

Все это дает возможность, что психотерапевт будет работать с Вами и Вашим запросом, а не решать свои проблемы за Ваш счет.

И если ответы на все эти вопросы Вы получили спокойным доброжелательным тоном, без возмущения и наукообразной речи, из которой ничего невозможно понять, то можно переходить ко второму пункту.

2. Вы задавали вопросы ему, а теперь задайте вопросы себе:

«Мне нравится этот человек? Хоть немного? Могу ли я ему доверять или рассказать о сокровенном? Каково мне с ним общаться?Какие чувства я испытываю об этого общения?».

И если Ваши ответы будут отрицательные или негативные, то скорее всего ВСТРЕЧА произойдет, но ожидаемого решения проблем не случится. Ведь вряд ли Вы сможете оставаться естественным и открытым рядом с человеком, который Вам неприятен.

И даже если это славный профессионал, или Вам его рекомендовали, или отзывы в Инете о нем замечательные, но это «не Ваш человек», не «насилуйте» себя.

Ну, а если как то «душа легла» или общаться Вам комфортно, то переходим к пункту номер три.

3. Рассказываем о своем состоянии, ситуации… обо всем том, что Вас привело к психологу/психотерапевту.

И здесь специалист, который профессионал, задаст Вам массу уточняющих вопросов. И все вопросы будут именно про Вас (А что с Вами было? А как Вы себя чувствовали - чувствуете?…).

А если Вы пришли помочь кому-то из родственников/близких, то специалист будет возвращать Вас к Вашим чувствам и переживаниям, а помогать кому-то, кого здесь нет, откажется.

И обязательно будет вопрос: «А что Вы хотите?», ну или… «А чем я могу быть Вам полезен?».

Потому что никто, кроме Вас не знает, что Вам надо. Потому что ни один специалист не умеет читать Ваши мысли (ну если он, конечно, не Господь Бог). Потому что без вопроса нет ответа.

И, наверно, я Вас разочарую, но профессионал не дает советов. Он может дать рекомендации, но только под Ваши цели и задачи. И то, далеко не сразу, и это будет скорее всего некий взгляд на ситуацию, чем конкретные «делай раз, делай два…».

4. И если все вышеперечисленное случится за первую встречу, то это выполненная программа максимум.

Ибо если успешно пройден первый, второй и начало третьего пункта, то это тоже хорошо. Так как теперь Вы знаете, что у этого специалиста Вы можете получить помощь, поддержку, двигаться в изменение своей ситуации, разрешении вопросов…

А если Вы жаждете супер-эффекта (решения всех проблем) от первой, ознакомительной встречи, то Вы ждете чуда… А это опять же к Господу Богу, ну или к колдунам… но никак не к психотерапевту.

5. Да, и оплата производится в конце встречи, а не в начале, иначе Вы просто покупаете кота в мешке.

Удачных Вам встреч и хороших знакомств! И помните, Ваша Жизнь - это Ваша ответственность, а выбор психолога/психотерапевта - это тоже Ваш выбор и Ваша ответственность!

Тэги: Тэги не указаны Просмотров 271 Последнее обновление 22.03.2018 г.