Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Головная боль

Автор: Магнитская К.Б.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

Центр "НЕЙРО" #0

Какими эпитетами ее не наделяют, «ужасная», «невыносимая». Она действительно серьезно портит жизнь. Уж о каком хорошем настроении можно говорить, когда голова «разламывается», кажется, что сейчас разлетится на куски. 

Счастливчиков, не ведающих об этой напасти, не так уж много, во всяком случае, двое из троих живущих на земле, знают об этом состоянии не понаслышке.

Так что же там внутри так болит? Ведь под черепной коробкой только мозг?А на поверку оказалось, что мозг болеть не может, потому что у него даже болевых рецепторов нет. Нейрохирурги оперируют на мозге без наркоза, во время операции ведут с пациентом беседы. Кстати, благодаря нейрохирургии, удалось узнать многие секреты мозга, в том числе и боли. Оказалось, что мозг имеет свою «красную лампочку», которая начинает сигналить, если что-то где-то не так. Это болевая система мозга. Проживает она по соседству со структурами, ведающими настроением. Поэтому нам не только больно, но и «на душе скверно».

Зажигает «красную лампочку» информация от любой части тела, где произошло повреждение, воспаление или нарушились важные процессы, например, наступила кислородная недостаточность. Боль сигналит, что надо принять меры. Но что касается головной боли, прежде чем принимать меры, то есть таблетки от боли, желательно разобраться в причинах. Почему голова болит чаще, чем другие части тела? Ответ простой. Мозг – это центральный пульт управления всем организмом, и природа позаботилась, чтобы кислород и все питательные вещества поставлялись мозгу наилучшим образом.

Одной из самых частых причин боли является сосудистая недостаточность, т.е. или кровь (а именно она несет кислород к мозгу) поступает не в том объеме, или кровоток медленный, или сами сосуды уже, чем надо. Наступает кислородное голодание. Мозг – система пластичная и ко многому может приспособиться, но вот без кислорода живет только пять минут. Поэтому болевая система так остро реагирует на гипоксию. Чтобы разобраться в причинах поглубже, желательно провести простое и безопасное обследование – реоэнцефалографию (РЭГ), которая покажет и состояние сосудов и характер кровотока. И только после этого врач должен подробно расписать лечение и дать рекомендации по образу жизни. Ведь мы стали малоподвижными, пешком километрами не ходим, бегать вообще перестали, да у телевизора лежим. Вот мозг и включает «красную лампочку» - мол, «моё горючее кончается». У людей сидячих профессий спазмы сосудов головного мозга и соответственно, гипоксия встречаются чаще, ведь кровь насыщается кислородом при активных движениях. Артериальное давление при нарушениях мозгового кровотока может быть любым, оно, как правило, не совпадает с истинным состоянием давления в сосудах мозга. Если лечиться только препаратами от головной боли, то они вскоре окажутся неэффективными, а болезнь зайдет дальше.

Особый случай головной боли – мигрень. Приступы тяжелой, мучительной боли, часто с тошнотой и рвотой. Продолжаться приступ может несколько дней. Сложившийся миф - мигрень не лечится. Лечится, но требует от больного серьезной дисциплинированности и хорошего контакта с врачем. Схему лекарств приходится подбирать в каждом случае индивидуально. Возвращаясь к «красной лампочке», мигрень – это ложное включение сигнала тревоги. Такая ошибка природы, часто наследуется по женской линии. Повышение артериального давления при этом не причина, а реакция на боль.

Еще один миф – головная боль от остеохондроза. Диагноз этот ставят часто.В переводе «остео» - кость, «хондрос» - хрящ. На самом деле ни кости, ни хрящи к головному мозгу отношение не имеют. Причина в другом. Болевая система тесно связана с настроением. А настроение это не обязательно тоска, печаль. Чаще жизнь заставляет нас находиться в состоянии постоянного напряжения. Мы стискиваем зубы, напрягаем плечи, сжимаем кулаки. И тут боль и эмоции объединяются. Возникает боль напряжения с вторичными спазмами сосудов. Чем более человек склонен к волнениям, застреваниям на неприятных переживаниях, тем скорее зажжется «красная лампочка». И для этого вовсе не надо каких – то тяжелых потрясений. Нередко головная боль – это проявление тревожного характера. Разбираться в этой проблеме должны совместно несколько специалистов – психолог, специалист по функциональной диагностике, невролог и психиатр. И не стоит пугаться, если последний в комплекс терапии включает препарат от депрессии. Может это и есть главная причина.


Поделиться
Тэги: боль, лечение, мигрень Просмотров 18412


Взаимосвязанные элементы