Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Ваше мнение

Какое лечение выберете Вы:

Сколько процентов мозга мы используем?

Сколько часов в сутки Вы спите?

Тики у детей - это серьезно

Автор: Магнитская К.Б.
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
Еще недавно тики рассматривались как невроз навязчивых движений, т. е. состояние, связанное с перенапряжением в психической сфере. И сейчас многие врачи по старинке ставят этот диагноз и пытаются лечить успокаивающими средствами. Центр "Нейро" в течение 10 лет активно занимается проблемой тиков. Мировая практика и наш собственный опыт позволяет отнести это заболевание в раздел серьезных нарушений деятельности мозга, может быть не менее серьезных, чем эпилепсия. Тикозные расстройства по международной классификации болезней отнесены в раздел психических заболеваний и связаны с нарушением обмена в блоке регуляции и контроля произвольных действий. Картина заболевания пестрая, одни симптомы сменяют другие.

Начинается заболевание в 6-7 лет, иногда раньше или позже. Первыми проявлениями чаще всего являются мигательные тики - это частые и сильные зажмуривания глаз. Идти с этим расстройством к окулисту не стоит, сами глаза здесь не при чем. Дальше могут появиться шмыганья носом, откашливания. Идти к ларингологу или лечить какое-то непонятное заболевание верхних дыхательных путей в этом случае тоже бессмысленно. Могут быть открывания рта, высовывание языка, различные движения головой (повороты, встряхивания, запрокидывания). Двигательные расстройства распространяются сверху вниз. Появляются движения плечами, гиперкинезы могут охватить мышцы живота и диафрагмы.

Голосовые тики чаще выражаются нечленораздельными звуками (уканье, хмыканье, хрюканье, свист, лай, вой). По нашим наблюдениям самым ранним вокальным нарушением является откашливание.

При дальнейшем развитии заболевания появляются сложные повторяющиеся действия (поправляет челку, вытирает ладонью нос, дует на руки). Они могут сочетаться с постукиванием по предмету, поколачиванием по своему телу, хлопками в ладоши, наклонами, подпрыгиванием. Каждое из этих действий может существовать самостоятельно или сочетаться с другими. Стереотипные действия у каждого больного проявляются определенным устойчивым сочетанием. Замена на другие стереотипы, как правило, происходит при затухании прежних. В структуре болезни встречается стереотипное импульсивное дотрагивание до предмета, стереотипное повторение одного и того же действия (взял стакан - поставил, включил свет - выключил).

Речевые стереотипии появляются через несколько лет от начала заболевания. Чаще это отдельные слова, иногда короткие фразы. Например: мальчик обращается к матери: "Скажи нет". Встречается сочетание стереотипных действий с речевыми стереотипиями: мальчик говорит "Нет, нет, нет!" и стереотипно бьет рукой по выключателю. Иногда кричит матери: "Помоги, я не могу остановиться!". Копролалия - выкрикивание непристойностей - в структуре генерализованных тиков встречаются только на поздних стадиях развития, чаще в юношеском возрасте.

Стереотипии и гиперкинезы отделены от личности, на ранних этапах болезни подавляются волей, больные стремятся контролировать проявления болезни в школе, на улице, часто испытывают мучительные переживания по поводу невозможности их подавить.

Генерализованные тики - это распространенное заболевание. Оно встречается на всех континентах и во всех этнокультурных образованиях. Исследователей беспокоит неблагоприятный прогноз и недостаточная эффективность всех используемых сегодня терапевтических методов и средств. Подтверждением этому служит образование ассоциаций и научных обществ по изучению этого заболевания в Англии и многих штатах США.

Проведенные исследования большого литературного материала, включая публикации в сети Интернет за последние 10 лет, и обобщение собственных наблюдений позволяют нам расценивать тики как некий континуум, на одном полюсе которого наблюдаются транзиторные тикозные расстройства, а на другом - множественные двигательные, вокальные, вербальные тики, разнообразные стереотипии и психические нарушения от конвульсивно-импульсивных расстройств до бредовых психозов. Международная классификация рассматривает все тикозные расстройства как единое заболевание с различной степенью выраженности на различных этапах болезни. Комбинированное голосовое и множественное двигательное тикозное расстройство носит название синдром де ля Туретта.

Причина заболевания относится к генетически обусловленным. Степень выраженности расстройств объясняется различной проявляемостью гена. В семьях больных синдромом Туретта признаки этого заболевания, от тиков до серьезных психических расстройств, встречаются как по прямой, так и по боковым линиям. В этих семьях чаще отмечается заикание, эпилепсия, шизофрения. Мужчины (мальчики) заболевают тиками в 4-5 раз чаще, чем девочки.

У детей, параллельно с тиками, отмечается гиперактивность с дефицитом внимания, что существенно затрудняет их социальную адаптацию. Синдром гиперактивности также считают генетически обусловленным. Гиперактивность встречается в семьях чаще у мальчиков (мужчин), обнаруживается в первые 5 лет жизни, и прослеживается все последующее время. 53% обращений в Центр "Нейро" за помощью связано не с тиками, а с ранними нарушениями поведения. Гиперактивные дети не концентрируют внимание, испытывают постоянную потребность переходить от одного дела к другому, не завершая их. Они проявляют безволие в деятельности, требующей умственного напряжения. Им необходима постоянная организующая помощь. Все это выливается в школьные проблемы с негативным отношением к таким детям, к обвинениям в лени, невнимательности.

В структуре синдрома Туретта встречаются навязчивые страхи. Они могут появиться одновременно с тиками и нередко сопровождаются сложными действиями с бесцельными повторениями одних и тех же движений. Тики могут сочетаться с судорожными припадками.

Лечение тиков - это длительный и непрерывный процесс. Готовых схем нет.

Наш опыт показал, что подбор лекарственных средств должен производится в строгом соответствии не только с ведущим направлением болезни, но и с обязательным учетом всех патогенетических механизмов основных и дополнительных симптомов. Кроме того, необходимо предвидеть активизацию прошлых патологических систем. Особенная тщательность и осторожность нужна при лечении больных с повышенной судорожной готовностью. Назначение так называемого общеукрепляющего лечения с использованием электропроцедур или назначение пирацетама усиливают проявления тиков и могут вызвать эпилептический припадок.

Прерывистое течение тиков и их самопроизвольное исчезновение в течение первого года заболевания не означает выздоровления. У большинства больных отмечается летнее исчезновение или ослабление тиков. Однако тики могут возобновляться через несколько лет с той же или более тяжелой картиной.

Все случаи тиков нуждаются в тщательном исследовании больного и незамедлительном назначении лечения.
Тэги: дети, тики Просмотров 37494 Последнее обновление 03.01.2015 г.