Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Ваше мнение

Какое лечение выберете Вы:

Сколько процентов мозга мы используем?

Сколько часов в сутки Вы спите?

Надо учить добру, а зло появится само

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
Все мы практически ежедневно получаем некоторую дозу агрессии. Наверное, она заметно увеличилась по сравнению с той, которую получали люди хотя бы сорок лет назад. Потому что кровавых фильмов, передач об отморозках они не могли созерцать даже случайно, переключая каналы. Соответственно и жили спокойнее. Или нет? Насколько насилие на ТВ и смакование жутких подробностей в прессе способно повлиять на человека? На этот и другие вопросы "МК-В" ответила руководитель центра "Нейро", известный в городе психиатр Ксения Магнитская, которая сразу присоединилась к акции "СМИ без насилия".

- Передачи криминального характера, публикации в прессе я воспринимаю как форму отчетности силовых структур. «Вот какие мы молодцы, раскрыли такие сложные преступления», — как бы говорят они. Однако у простого человека созерцание хладнокровных, бессмысленных убийств оставляет, безусловно, тяжелое впечатление. Это держит в напряжении, при этом может возрастать количество так называемых неврозов страха. Ко мне приходят люди, которые всего боятся: за себя, за детей... Обилие информации о насилии играет здесь далеко не последнюю роль: растет уровень общей невротизации населения. Не отреагировать на это нельзя, сидеть и хлебать борщ, глядя передачу типа «Криминальной России», нормальный человек не может.

— А как реагирует на демонстрацию насилия ребенок, ведь его психика еще более уязвима?

- У детей созерцание насилия рождает мысль, что раз это делается —значит, это допустимо. Табу на убийство, таким образом, разрушается. И они очень хорошо воспринимают такую информацию, у них присутствует биологический интерес к смерти («изведать тайны гроба» по Шекспиру). Поэтому они всегда с удовольствием смотрят страшилки. Но одно дело - сказки, когда один вымышленный герой съел другого, совсем иное - реальные люди, которых они видят практически глаза в глаза. Моральный запрет может быть нарушен, психика деформируется. Как на войне, где смерть воспринимается как норма и никто не рвет на себе волосы, когда кто-то не вернулся из боя.

— Если взрослый человек испытывает интерес к передачам и публикациям криминального характера, это что-нибудь означает? И чем чревато?

— Есть люди, которые реализуют таким образом свою внутреннюю жестокость. Вообще каждый человек хочет преступить социальные нормы, и когда он видит насилие на экране, это является для него своего рода утешением. В лице героя криминальной, например, передачи он видит себя и внутренне прорабатывает ситуацию. Однако это опасно тем, что, когда нечто похожее случится в реальности, ему будет проще преступить черту. Ведь он это уже пережил, и ничего страшного не произошло. Не произойдет и в другой раз... Насилие, жестокие фильмы вырабатывают хладнокровие и убивают сочувствие.

— Ксения Борисовна, с чем связан такой вал насилия в последнее время?

— Нас стало в два раза больше на планете, чем десять лет назад. Борьба за место под солнцем обостряется: войны не прекращаются ни на секунду, появился терроризм как новая форма войны. Некоторые утверждают, что человечество достигло своей критической массы. Одно можно сказать точно: численность населения не может не отразиться на морали.

— Поддерживаете ли вы нашу акцию?

— Да, конечно. Я считаю, что надо учить добру, а зло проявится само. Начинать нужно с детства: учить ребенка делиться, жалеть, любить калеку, воспринимать другого человека как самого себя.



Михаил КОСТЯЕВ.
Тэги: дети, интервью, Магнитская Просмотров 6390


Взаимосвязанные элементы