Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Сколько процентов мозга мы используем?

Физиотерапевтические методы лечения хронических болей в спине дискредитированы...

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Для пациентов с хронической болью в пояснице гораздо рациональнее вести обычный активный образ жизни, чем подвергаться физиотерапевтическим методам лечения. Физиотерапевты в Британской системе здравоохранения ежегодно лечат 1,3 миллиона человек по поводу болей в пояснице. Согласно рандомизированному исследованию, результаты которого опубликованы в сентябрьском номере british medical journal, имееются очень слабые данные подтверждающие пользу обычных методов физиотерапии для лечения этого заболевания. В частности, не установлено позитивное влияние электролечения, лазера, ультразвука и тракции. 

Международные рекомендации обычно предписывают сохранение физической активности и физические упражнения при хронической боли в спине, которая длится более 12 недель.

В мультицентровом исследовании, которое предприняли британские медики приняло участие 286 пациентов с болью в спине, которая длилась более 6 недель. Пациенты были разделены на две группы. Первая группа больных получала традиционную физиотерапию в течение одного года, а другой в течение этого же времени было предложено вести обычный активный образ жизни и периодически посещать физиотерапевта для получения советов в отношении образа жизни. Через двенадцать месяцев их объективные показатели состояния здоровья в обеих группах обследованных оказались одинаковыми.

Источник информации 

по материалам British Medical Journal
"staying active may be as good as physiotherapy for back pain"
Тэги: Боль, спина Просмотров 12002