Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Сколько процентов мозга мы используем?

Внимание, тики!

Автор: Магнитская К.Б.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

За последние пятнадцать лет тики стали самым распространенным двигательным расстройством у детей. В некоторых промышленных городах они принимают характер эпидемии, тиками заболевают около десяти процентов детей. Появился даже новый термин "Дети-тикеры".

Внешне тики похожи на естественные движения, только утрированные. Почти всегда они начинаются с лица. Ребенок усиленно моргает. Родители подозревает его в шалости, ругают, требуют прекратить гримасы, но болезнь расползается, она движется сверху вниз. Ребенок дергает носом, "хрюкает", открывает или кривит рот, вскидывает голову, подергивает плечами, ритмично подкашливает. Поиски заболевания глаз, носа или горла остаются безрезультатными.

Непонимание сути болезни раздражает родителей, ребенка нередко наказывают.

Тики долго считали неврозом. Успокаивающие средства, рекомендации избегать волнений и перегрузок давали временный эффект. В медицинской литературе стали накапливаться описания хронического течения тиков.

Что известно об этой болезни сегодня? Возраст начала заболевания 5-7 лет, у мальчиков тики встречаются в 3 раза чаще, чем у девочек, и протекают тяжелее. Течение заболевания сопровождается обострениями в осеннее время. К лету тики затихают, но это не означает выздоровления. У восьми из десяти заболевших к 12-13 годам тики могут исчезнуть, но двое из десяти болезнь не "перерастут". Кто окажется этим не счастливчиком - в первые годы болезни определить не удается. Чем больше мышц охвачено тиками, тем хуже прогноз.

Причина заболевания не может быть сведена к одному из многочисленных факторов. Определенную роль играет генетическая предрасположенность, т. к. нередко встречаются семейные случаи. Под нашим наблюдением есть семьи, где тиками больны один из родителей и дети. Биохимические исследования выявили повышенную чувствительность подкорковых структур мозга к нейромедиатору дофамину, т. е. дофаминовый аллергоз. Тики имеют сродство с эпилепсией. У некоторых детей кроме подергиваний случаются и судорожные припадки. Электроэнцефалография обнаруживает нарушение биоэлектрической активности мозга близкую к эпилептической.

Наиболее тяжкой формой заболевания является болезнь Жиля де ля Туретта, при которой генерализованные тики сопровождаются внезапными взвизгиваниями, непроизвольными выкрикиваниями отдельных слов. Болезнь сопровождается выраженной раздражительностью, огрублением личности, снижением интеллекта.

Любые тики нуждаются в лечении. Не стоит рисковать и надеяться на "перерастание". Потом может оказаться поздно. Подобрать лечение должен квалифицированный врач с учетом клинической картины и данных электроэнцефалограммы. Обнадеживающие результаты дает лечение аминокислотами, курсы которых проводятся 3-4 раза в год. В тяжелых случаях лечение проводят непрерывно.

До прихода к врачу предупредите учителя или воспитателя о состоянии ребенка, попросите не обращать внимание на болезненные проявления и оградить больного от нападок других детей. Естественно, что и в семье недопустимо винить ребенка за болезнь, лучше постарайтесь организовать все то, что называется "здоровый образ жизни". Целесообразно исключить продукты, содержащие кофеин (чай, какао, кофе, шоколад, колу). Чай замените чабрецом, мятой, душицей. Обязательно ограничьте сидение перед телевизором и компьютерные игры. И не затягивайте с консультацией у специалиста.

Поделиться
Тэги: Дети, лечение, тики Просмотров 4897 Последнее обновление 03.01.2015 г.