Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Ваше мнение

Когда рождаются последние клетки головного мозга?

Какое лечение выберете Вы:

Сколько процентов мозга мы используем?

Сколько часов в сутки Вы спите?

Раннее развитие

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)

Насколько важно протекание беременности и родов

Центр "НЕЙРО" #0
Формирование многих адаптивных процессов в организме начинается в самом начале жизненного пути.
  Поэтому в подавляющем большинстве случаев именно нарушения беременности (угрозы прерывания, токсикоз, гестозы, инфекционные заболевания, а так же неправильный образ жизни будущей мамы) и родов (стремительные роды, слабость родовой деятельности, роды со стимуляцией, роды кесаревым сечением) «выбивают из колеи» развитие функциональных систем мозга малыша, отвечающих за адаптации к нагрузкам. В некоторых случаях это становится заметным только когда возрастают требования к произвольному вниманию, и родители обращают внимание на проблему достаточно поздно — когда ребенок идет в д/сад, школу.   

Что нужно делать, чтобы не было проблем и отклонений

Можно сказать — не допускать нарушений беременности и родов. Можно заранее проводить физическое укрепление организма будущей матери, не забывать про гимнастику (кстати, у спортивных мам проблемных детей меньше, чем у офисных работниц), исключить кофеин, сигареты и алкоголь. Но к сожалению, не все можно спрогнозировать. Поэтому очень важна роль раннего выявления отклонений, присущих минимальной мозговой дисфункции и оценка их выраженности. Косвенно предположить возможность развития ММД на ранних сроках врачу помогает УЗИ-диагностика головного мозга (нейросонография). Часто после нарушений раннего развития, протекавших с гипоксией, мозг малыша в качестве защитной реакции вырабатывает больше жидкости — ликвора. (Это на самом деле не повод впадать в панику, данное состояние с возрастом проходит. Но у таких детей больше вероятность развития ММД, поэтому с ними заниматься нужно уже на первом году жизни).

Перинатальные нарушения ЦНС

К этим нарушениям относятся все отклонения, происходившие с 28-й недели внутриутробного развития (антенатальные нарушения) до первой недели жизни (ранний неонатальный период). Поражения головного мозга в этом периоде можно разделить на гипоксически-ишемические, возникающие вследствие недостатка поступления кислорода в организм плода (хроническая внутриутробная гипоксия плода) или родов (острая гипоксия плода, асфиксия), травматические, чаще всего обусловленные травматическим повреждением головки плода в момент родов и смешанные, гипоксически-травматические поражения центральной нервной системы.

Оценка развития ребенка

Вы можете примерно оценить наличие отклонений в развитии, сравнивая возможности малыша с должными для его возраста.

В 1-2 месяца ребенок должен фиксировать взором предметы,улыбаться при обращении к нему, в положении на животе удерживать голову,поворочивать ее в стороны. К 3-5 месяцам ребенок уже хорошо держит голову, поворачивается на бок,сидит с поддержкой, захватывает предметы руками,следит, что делает мать,смеется. К 6-8 месяцам сам сидит, встает на четвереньки, переворачивается, различает окружающих,рассматривает и переставляет игрушки, стоит с опорой, хлопает в ладоши,произносит слоги "ма","ба",выражает удивление и интерес в отношении новых предметов.

Как часто надо показываться неврологу

При наличии нарушений, о которых говорилось выше — не реже одного раза в 3 месяца. Плановый осмотр обычно начинается с 1 месяца, но при подозрении на перинатальное поражение ЦНС невролог подключается раньше.

Поделиться
Тэги: Дети, ММД Просмотров 6261 Последнее обновление 12.10.2011 г.


Взаимосвязанные элементы