Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Минимальная мозговая дисфункция (ММД)

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(3 Голосов)
Центр "НЕЙРО" #0
Часто мамы жалуются на неуправляемость своих детей, говорят об их рассеянности, невнимательности, повышенной агрессивности или, наоборот, плаксивости. Неумение сконцентрировать внимание приводит к плохой успеваемости в школе, а отклонения в поведении ребенка создают проблемы в общении как с ровесниками, так и со взрослыми. Минимальные мозговые дисфункции - понятие, обозначающее легкие расстройства поведения и обучения без выраженных умственных нарушений. При ММД наблюдается задержка в темпах развития функциональных систем мозга, обеспечивающих такие функции, как речь, внимание, память и восприятие. По общему интеллектуальному развитию эти дети находятся на уровне нормы, но при этом все же испытывают трудности в школьном обучении и социальной адаптации. Наиболее распространенным вариантом ММД является синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Формирование всех жизненно важных систем и органов начинается еще в утробе матери. Поэтому в подавляющем большинстве случаев именно нарушения беременности и родов «выбивают из колеи» развитие функциональных систем мозга малыша. Следует заранее проводить физическое укрепление организма будущей матери, не забывать про гимнастику (кстати, у спортивных мам проблемных детей меньше, чем у офисных работниц), исключить кофеин, сигареты и алкоголь. Но, к сожалению, не все можно спрогнозировать. Поэтому очень важна роль раннего выявления отклонений, присущих минимальной мозговой дисфункции (ММД), и оценка их выраженности. Вы можете примерно оценить наличие отклонений в развитии, сравнивая возможности малыша с должными для его возраста. В 1-2 месяца ребенок должен фиксировать взором предметы, улыбаться при обращении к нему, в положении на животе удерживать голову, поворачивать ее в стороны. К 3-5 месяцам ребенок уже хорошо держит голову, поворачивается на бок, сидит с поддержкой, захватывает предметы руками, следит, что делает мать, смеется. К 6-8 месяцам сам сидит, встает на четвереньки, переворачивается, различает окружающих, рассматривает и переставляет игрушки, стоит с опорой, хлопает в ладоши, произносит слоги «ма», «ба», выражает удивление и интерес в отношении новых предметов. При наличии нарушений, о которых говорилось выше, показываться не­врологу надо не реже одного раза в 3 месяца. Плановый осмотр обычно начинается с 1 месяца, но при подозрении на перинатальное поражение ЦНС невролог подключается раньше.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ИМЕННО В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНО НАЗНАЧЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ БУДЕТ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ. ОПОЗДАТЬ - ЗНАЧИТ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ.
Тэги: Дети, ММД Просмотров 6634 Последнее обновление 12.10.2011 г.