Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

О кофе, чае и не только

Автор: Магнитская К.Б.
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
Центр "НЕЙРО" #0
Мы привыкли к продуктам, содержащим кофеин. Любим крепкий чай. Помните рекламу: "Такой ароматный, бодрящий... ". И кофе, с его неповторимым ароматом. И шоколад. Особенно наш, русский, потому что он "настоящий", а не то, что западный эрзац. И какао, и кока-колу. Мировая популярность этих продуктов связана не только с их вкусом и ароматом.

Главная причина - взбадривающее действие кофеина, содержащегося в этих продуктах. Кофеин является типичным стимулятором. Эффект его действия связан с высвобождением главного энергоносителя организма - АТФ, его усиленной тратой. Но если что-то избыточно тратиться, значит есть риск довести организм до состояния энергетического кризиса!


Чувствительность к кофеину у различных людей различна. Чем меньше в организме запас энергии, тем скорее проявляются отрицательные свойства кофеина. Особенно чувствительны к его воздействям люди астенического типа, склонные к утомляемости, зябкости, пониженному давлению. Попытки улучшить свое состояние крепким чаем, кофе дают кратковременный взбадривающий эффект. Но на следующий день самочувствие ухудшается, т. к. произошла незапланированная организмом трата энергии. Чтобы поправить дело, приходится прибегать к новой дозе стимулятора, которая со временем повышается. Собственные же биологические механизмы выработки энергизаторов затухают. Возникает зависимость, кофеинизм. Его принципиальная схема не отличается от формирования алкоголизма.


Несмотря на то, что нас в изобилии окружают продукты, содержащие кофеин, осведомленность о нем даже у людей, заботящихся о своем здоровье, весьма низкая. Наиболее частая ошибка - использование кофеина людьми с пониженным артериальным давлением. После кратковременного повышения давления оно падает еще ниже, и все симптомы гипотонии (слабость, головная боль, головокружение, зябкость) усиливаются.


Особенно опасны попытки поднять так давление у детей. Ко мне на консультацию привели девочку 5-ти лет. Невропатолог в связи с жалобами на головную боль посоветовал поить ребенка кофе три раза в день. Результатом "лечения" стала тяжелая гипотония, не только артериальная, но и мышечная, т. к. в организме возник дефицит кальция. У одной моей маленькой пациентки было выражено малокровие, причина которого была связана со способностью кофеина нарушать усвоение железа в кишечнике. Способность кофеина вымывать кальций через почки чревата ухудшением состояния зубов, возможностью отложения кальция в почках с образованием камней.


Во время беременности потребность в кальции особенно важна, и употребление кофеина приводит к нарушению развития плода. Дети при этом рождаются с малым весом, отстают от сверстников в росте, у них поздно режутся зубы.


В пожилом возрасте кофеиновое вымывание кальция приводит к хрупкости костей и патологическим переломам, особенно у женщин.


Кофеиновая анемия влечет за собой целую цепь неприятностей одна из которых - хронические боли, и не только головные, но и боли в мышцах, суставах. Головной мозг, не получающий достаточно кислорода из-за нехватки в организме гемоглобина, подает сигнал тревоги в виде болей. Чаще всего это головная боль, иногда очень сильная, возникающая приступами или постоянная. Всенародное употребления кофеина чуть ли не с рождения, а иногда и внутриутробно, привело к омоложению мигрени. Этот диагноз сейчас нередко приходится ставить детям уже в возрасте 4-5 лет.


Формирование такой распространенной патологии, как остеохондроз, тоже не обошлось без участия кофеина. Нарушая равновесие в системе кальций - магний, снижая уровень витаминов В1 и В6 на фоне кислородной недостаточности в мозге, кофеин формирует хроническую боль с напряжением группы мышц, особенно мышц спины, шеи, что в свою очередь ведет к ухудшению кровоснабжения мозга и усилению боли.


Одна моя знакомая четыре месяца пролежала в больнице по поводу хронического радикулита с выраженными болями. Лечение не помогало. Причина оказалась простой. Каждое утро любящий муж приносил в больницу термос крепкого калмыцкого чая " для поддержания сил" супруги. Добиться прекращения болей удалось только после отмены любимого в их семье напитка.


Почти все пациенты, обратившиеся в Центр "Нейро" по поводу мигрени или других хронических болей - любители кофе, шоколада, крепкого чая. Кроме боли, они обычно жаловались на высокую утомляемость. Регулярное употребление кофеина объясняли необходимостью взбодриться.


У некоторых людей кофеин вызывает обратную реакцию: вместо бодрости - сонливость. Парадоксальный ответ организма связан с предельным истощением энергетической системы и включением биологической защиты.


Перечислять отрицательное влияние кофеина можно долго. Практически он вызывает ухудшение деятельности всех систем, истощая резервы нейромедиаторов. Он приводит к депрессиям, вегето-сосудистой дистонии, нарушению качества сна (проблема засыпания) и его продолжительности. У детей кофеин вызывает ночной энурез.


Нарушение минирально обмена в системе калий-кальций-магний нарушает проводимость нервных импульсов к сердечной мышце, вызывая аритмию и экстросистолы. У детей нарушение нервной проводимости в мышцах может проявиться тиками. Иногда только запрет на употребление шоколада прекрашает мышечные подергивания.


И еще одно неприятное свойство этого вещества: усиливая деятельность молочных желез, кофеин приводит к мастопатии с образованием кист.


Чувствительность к кофеину индивидуальна. Встречаются счастливцы, не восприимчивые в его отрицательным воздействиям. Но для большинства людей кофеин - растратчик нервной энергии, который приводит к истощению нервной системы. Кстати, всего две чашки кофе содержат предельно допустимую для организма дозу кофеина. Будьте осторожны!
Тэги: головная боль, кофе, остеохондроз Просмотров 14321 Последнее обновление 03.01.2015 г.


Взаимосвязанные элементы