Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Лечиться без лекарств

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
Это давняя мечта... Вначале люди веками искали снадобья, создавали лекарства. Потом лекарств стало пугающе много. В них запутались не только простые смертные, но и врачи. Изготовление и продажа препаратов стало бизнесом, и не всегда честным. Далеко не все препараты обнаруживают рекламируемые свойства. И еще. Всем известно, что большинство лекарств синтезируется, т. е. является продуктом химических процессов. Появилась даже новая болезнь - химиофобия - страх перед химическими препаратами. Да и реклама пищевых добавок, кстати далеко не безобидных для здоровья и кошелька, тоже подливает масла в огонь: "... и никакой химии!". Но люди болеют. Болезни - дело естественное, это как бы плата за жизнь. Но как уменьшить цену, удержаться в жизни без больших потерь?

Есть три пути. Один - шаманизм - древний вид психотерапии, обросший в наши дни наукообразными терминами и компьютерными фокусами. Это - для жаждущих чуда доверчивых людей. Второй путь - традиционное лекарственное лечение. Ведь не стоит забывать, что те самые химические препараты спасают жизни очень многих людей.

Но есть и третий путь. Сейчас главным объектом исследования в проблеме "болезнь-здоровье" является мозг. Идет поиск подступов к его резервам. Известно, что в обыденной жизни мозг работает почти на "холостом ходу". В его "подвалах" хранятся могучие силы. Иногда они выплескиваются наверх и устраивают бури в виде скверного настроения, головной боли, гипертонии, астмы, экземы или еще каких-нибудь телесных неприятностей. В организме наступает такой беспорядок, что даже опытный врач не сообразит, с каких таблеток начать. И при этом все дают совет: "Возьмите себя в руки". Но где эти "руки" и как они выглядят никто объяснить не может. Но если есть проблема, обязательно найдутся люди, которых она взбудоражит и заставит искать решение.

"Командные пункты" нашего здоровья в мозге запрятаны довольно глубоко, в так называемом древнем мозге. Но подобраться к эти структурам оказалось очень трудно. "Охрана" не пропускает туда чужие химические соединения. Чтобы найти путь к хранилищам здоровья потребовались углубленные поиски и объединение усилий ученых разных стран. Уже более ста лет назад было известно, что все процессы в мозге имеют электрическую составляющую. Сбой в работе регулирующих систем меняет и характер электрической кривой. Попытки привести ее в "норму" делаются более 30 лет. За это время удалось добиться электрического обезболивания и наркоза. Но это из области хирургии. А вот найти "кнопку", с помощью которой можно привести в порядок разные системы, добиться их слаженного взаимодействия оказалось совсем непросто. В результате совместных усилий Санкт-Петербургского института физиологии им. И.П. Павлова и Торонтского университета в Канаде удалось выяснить, что эти отделы мозга работают в узком диапазоне частот и отвечают только на определенную конфигурацию внешнего электрического стимула. Вначале на эти структуры воздействовали через вживленные электроды. Но это серьезная нейрохирургическая процедура. Теперь к счастью многих страждущих появился прибор - транскраниальный электростимулятор (ТЭС). С помощью импульсов от батарейки, естественно определенной частоты и формы сигнала, он может "добраться" до глубинных центров мозга, отвечающих за наше общее самочувствие. Этот метод удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 год. Основной задачей метода является активация защитных свойств организма. Показаний для использования прибора много: дезорганизация в работе внутренних органов, боли, неврогенная гипертония, подавленное настроение, понижение общего тонуса. При использовании этого метода упорядочивается взаимодействие различных систем и тем самым улучшается качество жизни.

Есть еще один подход к резервам мозга - обучение самоуправлению. Это как раз те "руки", в которые надо себя взять. Подсознательно мы запоминаем приятные состояния релаксации, расслабления. К ним мы всегда стремимся, чтобы снять напряжение. Можно научить мозг вызывать это состояние "по памяти". Только сначала нужны тренировки. Человек садится за компьютер и в форме игры учится управлять организмом, снимать напряжение. Никакого воздействия на мозг в это время не происходит. Этот метод разрабатывался учеными разных стран, но главный вклад внесли российские нейрофизиологи. Теперь во всем мире он известен под названием "биологическая обратная связь" (БОС). Выглядит этот метод довольно просто: человек играет в компьютерную игру, но не клавиатурой или "мышкой", а показателями эмоционального состояния, сердцебиения, дыхания. Успех зависит от умения успокоиться и добиться общего комфортного состояния. Именно так и учится человек "брать себя в руки".
Тэги: БОС, стресс, тренинг Просмотров 42737 Последнее обновление 19.08.2012 г.


Взаимосвязанные элементы