Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Телевизионная эпилепсия

Автор: Магнитская К.Б.
]]>Печать]]> E-mail
(2 Голосов)
Ребенок вплотную приближает лицо к экрану телевизора. Глаза широко раскрыты. А через несколько секунд падает и бьется в судорогах. О припадке не помнит, но смущенно объясняет, что "к телевизору тянет". Детей, которые умеют таким образом вызывать припадки в мире становится все больше. Термин "телевизионная эпилепсия" стал официальным диагнозом. Вероятность эпидемического роста этого явления сейчас особенно велика, т.к. мир живет не только по принципу "ни секунды без телевизора", но и дружно сел за компьютер. Двадцатый век обещает быть веком информационных систем. Уже сейчас дети с гедоническим наслаждением путешествуют по виртуальному миру. Несмотря на тяготы жизни последнего десятилетия, домашние компьютеры отнюдь не редкость.

Так что же происходит с мозгом при общении с этим детищем научно-технической революции, почему возникают судороги, почему расстраиваются психические процессы? В Японии после просмотра безобидного мультика сразу у семисот детей возникли тяжелые нарушения в деятельности мозга, потребовавшие госпитализации.

Мозг - сложнейшая биохимическая система. Все руководство процессом жизнедеятельности осуществляется за счет непрерывных химических превращений, неотъемлемой частью которых являются электрические эффекты. Заглянуть в работающей биохимический реактор трудно, а вот отследить электрическую составляющую его жизни современная техника позволяет. Запись биотоков мозга выглядит в виде непрерывного потока импульсов различной частоты и напряжения. Электрическая картина все время меняется, т.к. мозг "подстраивает" свои системы под требования среды и даже под каждый отдельный раздражитель. Если мозгу предложить ритмические звуки или соединить в одном ритме звук и свет, он начнет усваивать их частоту. Физиологи называют это "раскачкой". При этом раскачивается не только толпа фанатов эстрадного шоу, но и системы мозга. Раскачка сопровождается состоянием удовольствия и даже экстаза. Этим и определяется непреодолимая тяга к ритмическим раздражителям, даже если они вызывают припадки.

Чувствительность мозга к раскачивающим воздействиям весьма индивидуальна. Она выше у молодых, особенно если были проблемы внутриутробного развития, осложненные роды, травмы головы или тяжелые инфекции. Все эти неприятности создают в мозге очаг с высокой электрической активностью, который и определяет повышенную судорожную готовность. С возрастом этот очаг затухает, но если его "подкармливать" ритмическими раздражителями, он не только сохраниться, но и по законам резонанса включит в свой режим другие системы. Тогда для организации судорог уже не потребуется сверхсильных воздействий. Кроме того, мозг умеет запоминать и накапливать слабые раздражители. Мерцающий экран телевизора или монитора для подкрепления судорожной готовности очень подходит. Наибольшим эпилептизирующим воздействием обладают компьютерные игры и мультфильмы с прыгающими контрастными изображениями. Именно это и произошло в Японии.

Поэтому прежде чем усадить ребенка за компьютер или основным время провождением сделать "видик", лучше заглянуть в его мозг и выяснить, не "искрит" ли там очаг повышенной опасности при помощи электроэнцефалографии, которая совершенно безвредна для пациента. Кстати, выявить предрасположенность к эпилепсии можно за 2-3 года до начала припадков. Современная диагностическая аппаратура позволяет ответить на этот вопрос за 20 минут.
Тэги: дети, эпилепсия, ЭЭГ Просмотров 8219 Последнее обновление 03.01.2015 г.


Взаимосвязанные элементы