Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Пути повышения адаптивных возможностей организма с помощью биологической обратной связи

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

1418642459_runcontrol.png В настоящее время для коррекции проблем, связанных с недостаточной адаптацией человека к психологическим нагрузкам (психоэмоциональным стрессам, которые могут приводить к переутомлению и появлению различных функциональных расстройств), как и в случае появления клинически выраженной симптоматики, основную роль играют различные препараты. Лекарственные или пищевые, действующие на самочувствие или только на кошелек - в лучшем случае они являются лишь кратковременной защитой и поддержкой для организма. Широко распространенный перевод подобной защиты из экстраординарного мероприятия в регулярное занятие дал одно из определений современного человека - "таблеткопитающееся животное". 


В какой-то мере человечество пресытилось химиотерапией и стало искать новые пути профилактики развития болезней. Именно этим в наше время определяется социальная потребность в методах, не связанных с фармакологическим воздействием.

Одним из наиболее перспективных методов при этом является обучение самоуправлению и способности к релаксации (расслаблению) с помощью биологической обратной связи (БОС).

Данный метод обучения по своей сущности не отличается от выработки инструментального условного рефлекса. Он основан на подкреплении определенных состояний, которые отражаются в сигналах обратной связи.

Разумеется, физиологический процесс, используемый в контуре обратной связи, должен коррелировать с той компонентой психического состояния, которая подлежит коррекции. Для успеха выработки способности к эмоциональному самоконтролю информация, передаваемая обратной связью, должна обращаться к неравнодушному, ожидающему её субъекту, заинтересованному в результативности прикладываемого им волевого усилия. Благодаря такому свойству психофизиологии человека, как явление переноса (генерализации), человек, приобретая навык эмоционального контроля в процессе тренировки, переносит это умение в реальную деятельность. При многократном повторении этот процесс автоматизируется и человек приобретает действенный инструмент самоконтроля в любых ситуациях, нарушающих эмоциональное равновесие.

Специфичность метода состоит в том, что пациент из объекта врачебного воздействия превращается в заинтересованного человека (Кому не хотелось узнать, как работает организм? Причем не какой-то абстрактный, а свой собственный). При этом человек опытным путем, ориентируясь на изменения отражающих функциональное состояние организма показателей, устанавливает наиболее эффективные для себя способы поведения в стрессовой ситуации. Многократное повторение выбранных действенных способов релаксации ведет к образованию условных рефлексов. Но с повторением связан и основной недостаток методики - кто-то усваивает навыки самоуправления за две недели, а кому-то недостаточно и месяца.

Специалисты Центра нервно-психического здоровья "Нейро" разработали комплекс дополнений методики, позволяющих более эффективно обучаться самоуправлению с помощью БОС.

Тэги: БОС Просмотров 6799 Последнее обновление 15.08.2016 г.