Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Скверные дети, или возраст беды

Автор: Магнитская К.Б.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)


Чаще это мальчики, но встречаются и девочки. Им от 10-11 до 16-17 лет. Родители в недоумении: почему еще вчера вполне благополучный, управляемый ребенок меняется до неузнаваемости.

Стандартный набор проблем выглядит так: "съехал" на тройки или двойки, при том что предыдущий класс закончил успешно; домашние задания готовит из-под палки или врет - "не задавали"; упорно не записывает домашние задания - дневник пуст. Школа наседает на родителей, мол, обратите внимание. На домашних проработках молчит или скандалит. Худшее - "в школу не хочу", иногда "А чего она (учительница) кричит", чаще просто "не хочу". Начинаются уходы с уроков, а иногда и прогулы по несколько дней. Гуляет с компанией, а нередко один: "Просто гулял, мне было хорошо".

Все может развиваться и по худшему сценарию. Из дома пропадают деньги, мамино золото. Чтобы занять в компании уважаемую нишу, нужны деньги. Сначала на то, чтобы покупать всякую ненужную мелочь и дарить сверстникам. В более старшем возрасте - чтобы угостить, напоить, дать денег на игровые автоматы. В общем, "богатенький Буратино". Авторитет приходится покупать. С каждой родительской попытки вдолбить отроку, что он не прав - трещина в отношениях, которая разрастается до размеров пропасти.

Все вопросы типа: "…неужели ты не можешь понять? …ты уже взрослый… что тебя ждет? почему ты стал такой?" остаются без ответа. Ребенок смотрит на вас глазами инопланетянина или раздраженно хлопает дверью.

Большинство родителей и учителей убеждены, что ум ребенка должен прибавляться пропорционально каждому сантиметру роста: "Вон какой вымахал, отца перегнал, а такие глупости творишь!".

Так куда же девался тот милый ангелочек, который радовал вас первым "агу", первыми шагами, невинными шалостями? Почему за несколько месяцев славный мальчонка превратился в уличного пацана, жесткого, дерзкого, бесчувственного, совсем чужого?

Да, вы догадались - это коварный подростковый возраст. Многие убеждены, что дело в гормонах. Нет, это не совсем так. Гормоны на протяжении всей жизни определяют поведение. Благодаря им девочки играют в куклы, мальчики - в машинки и "войнушку". К подростковому возрасту возникает неутомимое желание перестать быть ребенком, почувствовать себя независимым, отдалиться от взрослых. Все, чему его учили, внушали, что было его повседневностью, вызывает протест. Только свобода и независимость! Лучше всего это состояние определил бывший рок-музыкант и автор книги "Курс выживания для подростков" Ди Снайдерс: "Предки: жить с ними невозможно, убить жалко".

Так что, умные взрослые, подростковый возраст это вовсе не блажь и желание делать все наперекор, а состояние души.

В жизни человека есть два самых тяжелых периода: подростковый и инволюционный (начало увядания) возраст. И тот, и другой протекают с серьезными расстройствами настроения, часто достигающими степени депрессии. Не случайно большинство самоубийств совершаются именно в эти периоды.

И возмущенный вопрос родителей "Чего тебе не хватает?" остается без ответа. Не хватает настроения. И он идет искать его в дворовой компании, в чувстве независимости, в игровых залах или одиноко бродит, "лишь бы никто не трогал, не учил жить".

Постоянный вопрос родителей: "Так почему именно у моего так трудно протекает подростковый возраст?". Некоторые матери уже забыли, что были проблемы с беременность и родами: малыш родился синенький, сразу не закричал, была детская желтуха или еще какая-нибудь патология. Мозг ребенка мог пострадать еще до рождения, а в раннем детстве проявлялось это только гиперактивностью или невнимательностью. Часто к подростковому возрасту сохраняется нелеченное повышенное внутричерепное давление, нарушение сосудистого тонуса. Иногда они жалуются на головные боли - но разве поймешь, то ли вправду болит, то ли в школу идти не хочет.

Подростковый возраст во многом зависит от склада личности. Если "шустрики" уходят в уличные банды, то у "мямликов" другая проблема. Они начинают старательнее учиться, реже выходят на улицу, теряют друзей. Иногда просто боятся выйти во двор. "Мямлики" (в своей среде сегодняшние школьники зовут их "ботаниками") - хорошая мишень для агрессивной компании. И это тоже проблема. Тихонь приходится провожать не только в школу, а иногда и в институт.

У девочек взросление протекает обычно не так бурно. Они не образуют стаи, правда побить кого-нибудь вдвоем, втроем в школьном туалете могут. Девочки-"ботаники" изнуряют себя старательностью в учебе, недосыпают. Многие болезненно недовольны своей внешностью, панически боятся полноты, перестают есть и доводят себя до состояния "жертвы Освенцима". Это очень серьезно, иногда смертельно.

"Резвые" девочки в 13-14 лет чувствуют себя совсем взрослыми, пытаются организовать себе независимую жизнь, патологически хотят нравиться, терроризируют семью требованиями денег на новые наряды. Вообще, могут серьезно загулять и уйти под бочок к дяде старше папы.

Так кто же должен разбираться, где искать совета и помощи?

Усилия школьного психолога могут оказаться бесплодными, он из той же школы и не всегда может стать другом трудному подростку. Невролог тут ни причем - он не специалист в проблемах такой психической функции как поведение. В психдиспансер обратиться можно, но пойдет ли туда подросток? В каждом случае разбираться необходимо целой бригаде специалистов, и не по отдельности, а вместе - психологу, психиатру, неврологу, нейрофизиологу, педагогу. Только после тщательного изучения всей жизни ребенка и его семьи можно ответить на вопрос "Что делать?". Да, и не надо забывать про родителей. Они тоже сторона страдающая и нуждающаяся в помощи.

Во всяком случае, специалисты Центра "Нейро" готовы вас принять и выслушать. Приходите! Мы ответим честно на все ваши вопросы и поможем избежать беды.

Тэги: дети, подростковый возраст Просмотров 3592 Последнее обновление 03.01.2015 г.


Взаимосвязанные элементы