Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Принимаете ли Вы обезболивающие?

Здоровье лидера

Автор: Долецкий А.Н.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Быть одновременно богатым и здоровым задача не из простых. Во-первых, лидером, особенно в бизнесе, абы кто не становится. для этого нужен определенный склад характера, основой для которого служит высокий энергетический потенциал. Сильная личность - это некий природный дар, связанный с биохимическими особенностями обменных процессов, с активностью адреналиновой системы. Об адреналине знают все. Этот гормон стресса содержится в крови постоянно, а при опасности выделяется в большом количестве. 

Бизнес - это постоянный риск, достигающий периодически высокого накала страстей. Деловые баталии - это тоже поле битвы. Постоянное напряжение заставляет организм все время находится в боевой стойке. Траты адреналина приводят к тому, что он начинает вырабатываться впрок, часто с избытком. Это проявляется, в первую очередь, склонностью к повышению артериального давления. Будущие гипертоники - это обычно крупные люди плотного телосложения. Адреналиновая избыточность у них проявляется еще в юности. Рано обнаруживается такие черты характера, как напористость, деловитость; бывают подскоки давления. О здоровье думать некогда, они увлечены деятельностью, достижением поставленной цели, ради чего жертвуют отдыхом, сном. Нередко накопившееся напряжение снимают алкоголем. После 35 лет у них нередко увеличивается вес, лицо и шея становятся красными. Это уже сигнал. Пора серьезно обратить внимание на сосудистую систему. Вы видели ледовые заторы на реке? Вода начинает подниматься, русло переполняется, может и дамбу прорвать. Красное лицо - это тоже затор, только в сосудах и, конечно, по всему телу. Просто на лице и теле они более поверхностны.

Современная диагностическая техника позволяет посмотреть кровоток во всех отделах сосудистого русла задолго до того, как появятся "видимые невооруженным глазом" нарушения. В наше время - время информационных перегрузок - все шишки достаются голове. Недаром Всемирная Организация Здравоохранения посвятила здоровью мозга последнее десятилетие прошлого тысячелетия. Мозг работает больше и страдает чаще. Именно поэтому инсульт считают болезнью тех, кто работает головой. Для оценки состояния сосудов применяется множество методик, но по соотношению цена/информативность лучшей считается реоэнцефалография. Даже магнитно-резонансная компьютерная томография, считаемая сейчас эталоном, показывает нарушение кровообращения только тогда, когда инсульт уже произошел. Реоэнцефалография распознает проблемы с сосудами гораздо раньше. Разглядеть предрасположенность к гипертонии можно даже в подростковом возрасте, но кто же думает о здоровье в эту пору? 

Каждый успешный в бизнесе человек должен работать на опережение. Как писал Л.Кэррол - надо идти вперед, чтобы только остаться на месте. И нужно бежать изо всех сил, стараясь хоть немного продвинуться вперед. В отношении здоровья работать на опережение - значит не ждать, когда станет подскакивать давление, или заколет сердце, или заболит голова. Жизнь делового человека с бешеным ритмом жизни, огромными нагрузками, постоянными стрессами не оставляет шансов оставаться работоспособным до глубокой старости, полагаясь только на ресурсы организма. Чтобы оставаться здоровым, необходимо идти, а то и бежать за здоровьем.

Один из способов защиты от постоянного стресса - увеличивать резервы организма. Можно делать это различными методами, но доказано эффективным остается коррекция появляющихся отклонений средствами традиционной медицины.

Другой способ - изменить восприятие стрессирующей ситуации и ответную реакцию на нее. Давно известны аутогенная тренировка, гипноз, психотерапия. В 60-х годах в недрах советской "оборонки" появилась методика биологической обратной связи (БОС). Сейчас БОС (biofeedback) гораздо лучше знают на Западе. Американцы считают, что БОС - это барьер для стресса, которым можно воспользоваться раньше, и, главное, силами самого организма. Наилучший вариант, как показывает практика, сочетать эти способы, что и делают специалисты Центра "Нейро".

Мы будет рады помочь Вам сохранить здоровье.
Тэги: Тэги не указаны Просмотров 4391 Последнее обновление 03.01.2015 г.