Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Ксения Магнитская: «Мы словно сидим в клетке!»

Автор: Administrator
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)

Врач-психиатр о независимости, политиках и поясе Богородицы

Врач-психиатр Ксения Магнитская – человек в Волгограде известный и уважаемый. Высококлассный специалист, она о многих вещах имеет собственное  мнение. Сегодня мы беседуем с Ксенией Борисовной о психологическом состоянии нашего общества.

Запрет на улыбку

«АиФ» – НП»: – Мы только что пережили выборы. Скажите, как общество воспринимает весь этот ажиотаж с критикой, лозунгами и обещаниями?

Ксения Магнитская: – Народ переживает это без паники. Мол, говорите, говорите, мы все равно знаем, что ничего хорошего нас не ждет. Люди живут бытовыми проблемами. Никто никому не верит, потому что понимает – поменять ничего нельзя. Это система, которая долго живет и сама себя сохраняет. Изменить ситуацию можно только революцией или войной, но народ ни того ни другого не хочет.

«АиФ» – НП»:  – Как бы вы охарактеризовали политиков?

К.М.: – Это выпендрежные люди с жаждой власти. Стараются подняться по пальме повыше, чтобы обгадить тех, кто внизу. Как сказал известный психолог, сливки поднимаются наверх, пока не прокиснут. Все, кто достигает уровня власти, больше ничего не могут сделать. Люди рвутся залезть на крышу. И все их силы уходят на то, чтобы цепляться за крышу. А  ведь должна быть конкуренция. Именно она прочищает мозги. У нас же одни и те же фамилии на слуху несколько десятилетий подряд.

«АиФ» – НП»: – Недавно мы проводили опрос «Что вам не хватает для счастья?». Большинство людей ответили – улыбок на улице.

К.М.: – Мы не можем улыбаться, потому что обложены запретами, которые сами между собой приходят в противоречие. Мы словно сидим в клетке под надзором. Зависим от тех, кто сидит на ветке выше нас и пытается нами руководить. К тому же на каждом уровне общества есть деятели, лжецы и  бандиты, которые контролируют друг друга. Как вертикаль власти, так и горизонталь зависимы друг от друга. 

«АиФ» – НП»: – Неоднократно слышала мнение, что в Волгограде агрессивная среда. С чем связано такое напряжение?

К.М.: – В Волгограде затхлая среда. У нас невезуха на лидеров. Город длительное время без мэра, а все молчат. Временный человек тем и удобен, что по полной программе ни за что не несет ответственность. У власти сейчас купцы. Эти люди уже вложились, деловитость свою проявили. А купец не может быть интеллигентом. У него мозги настроены на деньгу и наживу, а интеллигентность – это ум, культура. В одном человеке эти качества сочетаются крайне редко. И не у нас, к сожалению.

Конец света – выдумки

«АиФ» – НП»: – СМИ сегодня пестрят сообщениями о насилии, «желтыми» сплетнями. Почему нам так интересно все, что ниже пояса?

К.М.: – Другое людям неинтересно. Значит, надо затронуть первобытные инстинкты, чтобы жареным пахло. Приличных телевизионных каналов единицы. Федеральные – опустились до уровня знахарей, астрологов, свах. Сейчас активно прессой раскручивается педофилия, потому что общество к этому чувствительно. Думающие люди телевизор не смотрят, за исключением некоторых каналов. А тяга к пикантным подробностям связана с падением сексуальной активности человечества, когда оно достигает своей критической массы.

«АиФ» – НП»: – И что же потом?

К.М.: – Потом наступит коллапс человечества. Но это произойдет не скоро.

«АиФ» – НП»: – Вы имеете в виду конец света? Сейчас эта тема активно муссируется в прессе.

К.М.: – Конец света – выдумки. Человек ищет страшилки, чтоб перед собой оправдаться. Живи сейчас на всю катушку, потому что скоро конец. Это эпатаж.

«АиФ» – НП»: – А как же катастрофы, которые участились в последнее время: то теплоход затонул, то самолет с хоккеистами разбился? Некоторые пытаются найти им мистическое обоснование, видят начало конца.

К.М.: – Все дело в устаревшем оборудовании, профессиональных кадрах, попустительстве, и никакой мистики.

Хотим чуда!

«АиФ» – НП»: – В Москве очередь к поясу Богородицы насчитывала тысячи человек. Мы так хотим верить в чудо?

К.М.: – Да, кто-то его придумывает в виде Мавроди, кто-то находит в религии. И еще существует стадное чувство. Есть интеллект толпы, который, как отмечал один физик, равняется единице, деленной на количество индивидов. У нас сейчас национальной идеей, которую долго искали, стало возрождение религии. Хотя религия ничего не созидает. Это лишь способ удержать моральный уровень общества. Действительно, этого нам не хватает. Поэтому правительство ходит и крестится. Ничего другого пока найти не получается.

«АиФ» – НП»: – Что нам поможет стать нормальными людьми?

К.М.: – До людей нам не хватает пятидесяти, а то и ста лет (смеется). Умнеть общество будет очень медленно, потому что система образования, здравоохранения  у нас разрушены. Наука перестала быть вкусной. Посудите сами, мозги продаются и покупаются. Докторская стоит столько-то, кандидатская – столько-то. Мой знакомый, например, писал диссертацию одному из руководителей в области психиатрии. Сейчас этот руководитель рулит, ничего не понимая в той работе, что делает. И никакого тебе наказания. Раньше все ж была «пужалка» – партбилет отымут.

«АиФ» – НП»: – Что может стать современной «пужалкой»?

К.М.: – Идеология необходима, иначе народ распускается. Должна быть неотвратимость наказания, как сказал президент Дмитрий Медведев. Но это недостижимо. Каждый, кто наказывает, пожелает что-то поиметь от наказуемого.

«АиФ» – НП»: – Так можно бороться с системой?

К.М.: – Бороться нельзя, но и молчать нельзя. Надо обязательно противостоять, чего мы не умеем делать. 

СПРАВКА «АИФ» – НП»:

Ксения Магнитская – кандидат медицинских наук, основатель и бессменный руководитель Центра «Нейро».
 В 1958 году окончила Волгоградский медицинский институт. Магнитская – яхтенный капитан. Любит классическую музыку в современной аранжировке. Двое детей, пятеро внуков. 

Статья из номера:
АиФ-Нижнее Поволжье №49 от 07 декабря 11 

Тэги: Тэги не указаны Просмотров 4085 Последнее обновление 16.01.2012 г.


Взаимосвязанные элементы