Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Ваше мнение

Какое лечение выберете Вы:

Сколько процентов мозга мы используем?

Сколько часов в сутки Вы спите?

5 причин обратить внимание на рисунки ребенка

Автор: Беломытцева А.А.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Ни для кого не секрет, что рисование - весьма полезное занятие для детей, причем как для развития мелкой моторики, так и для развития мышления и воображения ребенка. Взявшись за кисти, краски, карандаши, мелки, фломастеры - ребенок полностью отдает себя рисованию, буквально "высвобождая" свои фантазии и представления на бумагу.

 Однако вместе с отображением богатсва внутреннего мира, дети зачастую отображают и собственные недуги. Полнота отображения переживаний ребенка, как правило, изображается в рисунках определенными элементами. Поэтому зачастую психологи для изучения  эмоционально-волевой сферы ребенка прибегают к изучению рисунков, так называемых проективных методик ("Дом-Дерево-Человек", рисунок Семьи, Методика "Кактус", Кинестетический рисунок семьи и др.).

Какие элементы рисунков Вашего ребенка должны насторожить Вас и явиться поводом обращения к детскому психологу? 

1. Сильный нажим карандаша и быстрое неаккуратное закрашивание

Применимо к карандашному рисунку. Один из признаков внутренней тревоги может является рисунок, выполненный  с нажимом карандаша и достаточно быстро, создавая впечатление неаккуратности . На примере хорошо видно, как быстро и усердно выполнялся рисунок

2. Использование преимущественно темных цветов

Вовсе не значит, что ребенку категорически нельзя использовать в рисунках темные цвета, однако когда эти самые рисунки выполнены исключительно в темных тонах - это может свидетельствовать о тревожно-депрессивном настрое вашего чада. 

источник рисунка

 http://www.photosota.com/uploads/gallery/2010/01/thumb500/39916_2010-01-27_23_30_05.jpg

Так например рисунок данной бабочки может свидетельствовать о внутренней тревоги или выраженной депрессии. В рисунке применяется сочетание темно-серого (черного) цвета и активного красного.

3. Малое количество используемых цветов в произвольном рисунке.

Богатство внутреннего мира ребенка отображает количество выбранных ими цветов. Так например нормой для ребенка 5-7 лет будет являться использование 4-6 цветов в рисунке. Зачастую дети с отставанием в развитии используют меньшее  количество цветов при возможности использования минимальной цветовой гаммы (карандаши 8 цветов, краски 8 цветов и др.).

 

Источник рисунка: http://detskie-podelki.narod.ru/ris/12.gif

На примере рисунок отображающий развитую эмоциональную сферу ребенка, богатство внутреннего мира, богатство фантазий.

4. Рисунок дома без дверей или окон

Подобные, казалось бы, не принципиальные для взрослых, элементы детских рисунков, как двери и окна - отображают трудности социальной адаптации или их отсутствия. Чем больше окон использует в своем рисунке Ваш ребенок - тем более открытым он является для окружающих. Чем меньше окон (или они завешаны) - тем сложнее Вашему малышу открыться в общении с другими. Отсутствие дверей - напрямик указывает о существующих трудностях социальной адаптации, трудностях в нахождении контакта с окружающими.

Источник рисунка: http://kalebkonnect.files.wordpress.com/2010/07/house-drawings.jpg

В данном случае, на конкретном рисунке видно, что наряду с импульсивной, усердной штриховкой (о которой мы говорили ранее), что в данном примере может отображать внутреннюю тревогу, отсутствуют окна на первом этаже (лишь круглое окно чердака). Подобное как раз отображает трудности общения ребенка, возникающие при стремлении раскрыться перед другими.

5. Оружие, оскал, "войнушка", пустые глазницы

Все подобные агрессивные элементы рисунка как раз и являются непосредственным отображением агрессии. Безусловно, многие родители считают нормальным для их мальчика изображение военной техники, орудий, солдатиков с оружием в руках, иллюстрация боев. Однако считают они так до поры до времени, пока подобные военизированные элементы не находят место в повседневной жизни ребенка в виде разнообразных протестов, криков, требований или конкретных детских угроз.

При этом не забывайте, что зачастую даже самые милые и послушные дети тоже прибегают к рисунком военных событий. Это может быть рисунок в школе на тему войны или конкурс детских рисунков на подобную тему. 

Подведем итог.

Безусловно, грамотную интерпретацию рисунков Вашего ребенка осуществить может только детский психолог. Однако если вы заметили в рисунке ребенка некоторые упомянутые выше элементы- это может послужить поводом обращения к специалисту. Зачастую родители и не подозревают о существующих проблемах у своего ребенка, но грамотная родительская позиция по отношению к рисункам может помочь выявить трудности раньше, чем трудности сами себя проявят.

Будьте внимательны к изображениям своих детей и помогайте развивать творческие навыки, что является прекрасным способом обогащения эмоциональной сферы ребенка и развития внутреннего мира!

Тэги: дети, психолог Просмотров 6467 Последнее обновление 03.01.2015 г.