Центр Нейро

охрана нервно-психического здоровья детей и взрослых

   

Содержание

Главная
О Центре
Новости
Статьи
Услуги
Специалисты
Ссылки

Случайная статья

Ваше мнение

Как не допустить развода

Автор: Беломытцева А.А.
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

После драки – кулаками не машут» - фраза, которая известна всем. Однако при заявлении одного из супругов о разводе, подобная поговорка напрочь забывается, и кулаки идут в ход и в прямом и в переносном смысле.

Как часто нам, психологам,  приходится слышать о том, что один из супругов «не верит, что это происходит с ним», «теряет сознание от случившейся депрессии» и «никогда не даст развод этому ***» или «этой ***». Но, так или иначе, как было сказано ранее, после драки, кулаками все же не машут. Что же делать для того, чтобы не допустить точки не возврата Ваших отношений?

В настоящее время много молодых семей увлеченно изучают литературу, посвященную созданию полноценного и крепкого союза. Однако должный результат зачастую так и не достигается. С чем это связано?

Представьте себе ситуацию, не совсем связанную с семейными отношениями, но отражающую суть подобного явления. Вы всегда жарили мясо на сковороде, и вот Ваш нынешний супруг заявляет Вам о том, что жарить мясо на сковороде – совершенно не правильно. Отныне он предлагает Вам исключительно варить его в кастрюле. Вы либо, порядочно выругавшись, отправляете любимого куда подальше, либо принимаете новые условия приготовления пищи.

То есть речь идет о том, что не всегда, казалось бы, грамотные вычитанные подходы к семейной жизни оказываются уместными. Так, например, девушка, воспитанная на преобладающем авторитете отца вряд ли сможет доминировать в семье собственной. И, наоборот, сыновья авторитарных мам, вероятно, с трудом построят собственные семьи. Такие программы воспитания трудно сменить одной хорошей беседой мужа и жены. Как говорится, людей не переделаешь.

Научитесь воспринимать своего партнера таким, какой он есть!

Если это действительно близкий и родной для вас человек – попросту любите его. Ошибочно мнение о том, что существуют люди «хорошие» или «плохие». Подобное бывает только в сказках, когда говорят о «добре» и «зле». В жизни все выглядит несколько иначе. Каждый человек и хорош и плох одновременно. Идеальных людей, к сожалению или счастью, не существует.

Молодым людям, которые только собираются вступить брак можно посоветовать тщательно подойти к вопросу о построении отношений. Создание семьи – достаточно серьезный шаг. И совершенно не желательно слушать близких людей, которые твердят о том, как исправиться в будущем Ваш суженный и куда денутся его недостатки. Нет. Никуда они не денутся. И вовсе не разбежится избранник исправляться.

 

Еще один не мало распространенный казус в современных семьях – личное отношение членов семьи к собственному партнеру. На вопросы: «Какой вы видите свою семью?» или «Как вы можете охарактеризовать Ваши семейные отношения?» зачастую женщины в возрасте от 30 до 50 лет отвечают нечто вроде «да нормальная семья» или «как у всех». Такое определение («как у всех») зачастую свидетельствует о самых серьезных трудностях в отношениях супругов. Ведь, «как» это выглядит «у всех» - никто не знает, а подобный пренебрежительный ответ – первый признак существующего дискомфорта в доме.

Смените собственное отношение к семье.

Прежде чем вступить в брак, задумайтесь, какая ответственность за другого человека ложиться на Ваши плечи. В настоящее время все большее распространение получают психологи, занимающиеся подготовкой семейных пар к вступлению в брак. Как правило, посещение является курсовым (3, 6 или 8 занятий), где психолог проговаривает самые распространенные заблуждения о семейной жизни и отвечает на беспокоящие вопросы молодоженов.

Конкретных инструкций о том, как не допустить развода, увы, никто еще не придумал. Поэтому ко всем советам (старших, опытных, мудрых и просто доброжелательных) можно относиться по-разному. Кто-то прислушивается и потом, вероятнее всего, страдает от влияния чужого мнения, кто-то же, находит в себе мудрости прислушиваться к мнению других, но при этом думать своей головой, кто-то же забывает все добрые советы близких людей и живет по исключительно своим принципам.

Главное, помнить, что идеальных семей нет, равно как и случайных разводов.

Причины казусов кроются во взаимоотношениях супругов, а внешняя идеализация отношений зачастую дается ценой невероятных усилий и неслабой работой над собой.

Тэги: психолог, развод Просмотров 4361 Последнее обновление 03.01.2015 г.


Взаимосвязанные элементы