Тики у детей — это серьезно

В настоящее время тикозные расстройства по международной классификации болезней отнесены в раздел психических заболеваний и связаны с нарушением обмена в блоке регуляции и контроля произвольных действий.

Картина заболевания пестрая, одни симптомы сменяют другие.

Начинается заболевание в среднем в 6-7 лет, но иногда раньше или позже. Первыми проявлениями чаще всего являются мигательные тики — это частые и сильные зажмуривания глаз. Дальше могут появиться шмыганья носом, откашливания. Могут быть открывания рта, высовывание языка, различные движения головой (повороты, встряхивания, запрокидывания). Двигательные расстройства распространяются сверху вниз. Появляются движения плечами, гиперкинезы могут охватить мышцы живота и диафрагмы.

Голосовые тики чаще выражаются нечленораздельными звуками (уканье, хмыканье, хрюканье, свист, лай, вой). По нашим наблюдениям самым ранним вокальным нарушением является откашливание.

При дальнейшем развитии заболевания появляются сложные повторяющиеся действия (поправляет челку, вытирает ладонью нос, дует на руки). Они могут сочетаться с постукиванием по предмету, поколачиванием по своему телу, хлопками в ладоши, наклонами, подпрыгиванием. Каждое из этих действий может существовать самостоятельно или сочетаться с другими.

Речевые стереотипии появляются через несколько лет от начала заболевания. Чаще это отдельные слова, иногда короткие фразы. Например: мальчик обращается к матери: «Скажи нет». Встречается сочетание стереотипных действий с речевыми стереотипиями: мальчик говорит «Нет, нет, нет!» и стереотипно бьет рукой по выключателю. Иногда кричит матери: «Помоги, я не могу остановиться!». Копролалия — выкрикивание непристойностей — в структуре генерализованных тиков встречаются только на поздних стадиях развития, чаще в юношеском возрасте.

Стереотипии и гиперкинезы дети стремятся сдерживать в школе, на улице, часто испытывают переживания по поводу невозможности подавить.

Проведенные исследования большого литературного материала, включая публикации в сети Интернет за последние 10 лет, обобщение собственных наблюдений позволяют нам расценивать тики как некий континуум, на одном полюсе которого наблюдаются транзиторные тикозные расстройства, а на другом — множественные двигательные, вокальные, вербальные тики, разнообразные стереотипии и психические нарушения от конвульсивно-импульсивных расстройств до бредовых психозов. Международная классификация рассматривает все тикозные расстройства как единое заболевание с различной степенью выраженности на различных этапах болезни. Комбинированное голосовое и множественное двигательное тикозное расстройство носит название синдром де ля Туретта.

Причина заболевания относится к генетически обусловленным. Степень выраженности расстройств объясняется различной проявляемостью гена. В семьях больных синдромом Туретта признаки этого заболевания, от тиков до серьезных психических расстройств, встречаются как по прямой, так и по боковым линиям. В этих семьях чаще отмечается заикание, эпилепсия, шизофрения. Мужчины (мальчики) заболевают тиками в 4-5 раз чаще, чем девочки.

Параллельно с тиками часто отмечается гиперактивность с дефицитом внимания, что еще больше затрудняет социальную адаптацию.

Лечение тиков — это длительный и непрерывный процесс. Готовых схем нет.

Наш опыт показал, что подбор лекарственных средств должен производится в строгом соответствии не только с ведущим направлением болезни, но и с обязательным учетом всех патогенетических механизмов основных и дополнительных симптомов. Особенная тщательность и осторожность нужна при лечении больных с эпилептиформными изменениями на электроэнцефалограмме. Назначение так называемого общеукрепляющего лечения с использованием электропроцедур или пирацетама усиливают проявления тиков и могут вызвать эпилептический припадок.

Прерывистое течение тиков и их самопроизвольное исчезновение в течение первого года заболевания не означает выздоровления. У большинства больных отмечается летнее исчезновение или ослабление тиков. Однако тики могут возобновляться через несколько лет с той же или более тяжелой картиной. Транзиторные тики могут постепенно ослабляться и проходить с возрастом. Однако возможна и трансформация в хронические тики, плохо поддающиеся лечению. Поэтому все случаи тиков нуждаются в тщательном исследовании и назначении адекватного лечения.

Тики у детей — это серьезно
Метки: