Показания к проведению реоэнцефалографии
Реоэнцефалографическое исследование (РЭГ) показывает кровенаполнение ткани и косвенно - тонус сосудов, а также ряд других параметров. Достоинства метода — его относительная простота, быстрота (время рутинного исследования не более 15 мин), практическая неинвазивность, отсутствие болевых ощущений у пациента, возможность проведения исследований практически в любых условиях, и в любом положении, хотя лучше всего исследования проводятся в положении лежа.
Показания для проведения РЭГ:
- Головные боли. Позволяет выявить связь цефалгий с сосудистыми нарушениями, что в свою очередь позволяет провести дифференциальную диагностику. Каждому отклонению РЭГ свойственен свой тип головной боли (при спазме сосудов, при венозной гипотонии, при затруднении венозного оттока и т.д.) и свой метод ее лекарственной терапии. Сделав РЭГ до и после лечения, можно оценить эффективность лечения.
- Гипертония и хроническая цереброваскулярная патология. Возможность оценить уровень пульсового кровенаполнения, его симметричность по регионам, степень «обкрадывания» и другие нарушения мозговой гемодинамики.
- Вегето-сосудистая дистония. РЭГ при данной патологии позволяет оценить непосредственно степень нестабильности сосудистого тонуса - по схожести и различию реографической волны в, рядом стоящих, кардиоциклах и по характеру самой реографической волны, так называемые, «петушиные гребни».
Обмороки - выявление венозной гипотонии и других нарушений гемодинамики. - Вертебробазилярная недостаточность - оценка кровенаполнения вертебробазилярной области.
- С помощью РЭГ возможно прогнозировать риски острых нарушений мозгового кровообращения.
РЭГ позволяет обнаружить связь нарушений гемодинамики головного мозга со снижением памяти и работоспособности, снижение зрения, снижение слуха и шума в ушах.
Важно отметить, что РЭГ не конкурирует с ультразвуковой диагностикой сосудов шеи и головы (УЗДГ и т.п.), а дополняет ее, а что касается оценки микроциркуляторного кровотока, реография является одним из уникальных методов.
Просмотров 13033 Последнее обновление 29.05.2016 г.
« Первоклассник. Как помочь ребенку адаптироваться? | Будь здоров, малыш! » |
---|